De nombreuses carrières s'ouvrent aux personnes qui
désirent travailler dans le domaine de la conservation
et de la préservation du patrimoine.
Les mesures de conservation, notamment celles qui visent
le traitement des objets (c.-à-d. ce que le grand public
appelle couramment la restauration), relèvent des restaurateurs.
Ces derniers sont des spécialistes hautement qualifiés
qui ont habituellement fait des études postsecondaires
en restauration et qui continuent à étudier
et à parfaire leurs compétences tout au long
de leur carrière. Ils sont aidés dans leur travail
par les scientifiques en conservation, qui, grâce à
leurs connaissances scientifiques, contribuent à la
mise au point de nouvelles solutions aux problèmes
de conservation. (Une comparaison avec le domaine médical
permet d'éclaircir leurs rôles respectifs : les
restaurateurs sont comme des chirurgiens, tandis que les scientifiques
en conservation sont l'équivalent des chercheurs en
médecine.) Les interactions de ces spécialistes
avec les objets, les clients et les collègues sont
régies par un code de déontologie.
D'autres professions sont associées au domaine de
la préservation du patrimoine : conservateur, technicien
de musée, archéologue, archiviste, etc. Les
personnes qui assument ces fonctions ont une bonne connaissance
globale du domaine de la préservation (problèmes,
pratiques), elles comprennent bien de quelle façon
les différents types d'objets réagissent aux
divers milieux où ils se trouvent, et elles savent
d'une manière générale quelles mesures
doivent être prises pour préserver à long
terme les objets patrimoniaux. Cependant, bien que leurs tâches
les amènent à travailler en étroit contact
avec des objets et des collections se trouvant dans des musées,
des archives et d'autres institutions connexes, ces personnes
n'ont habituellement pas la formation spécialisée
nécessaire pour traiter ou restaurer des objets patrimoniaux.
On trouve ci-dessous une brève description des professions
de restaurateur et de scientifique en conservation. On peut
obtenir de plus amples renseignements sur ces professions,
ainsi que sur d'autres carrières connexes, sur les
sites Web énumérés à la fin du
présent document.
Qu'est-ce qu'un restaurateur?
Un restaurateur est une personne qui, grâce à
sa formation, à ses connaissances et à son expertise,
est en mesure d'accomplir diverses tâches de préservation
(p. ex., examen et évaluation de l'état d'un
objet, traitement, documentation, conservation préventive,
etc.) dans un domaine spécialisé (peintures,
textiles, meubles, etc.). Les restaurateurs sont des spécialistes
hautement qualifiés qui ont suivi une longue formation
et qui ont des années d'expérience.
Quelles études faut-il faire pour être restaurateur?
La collectivité du patrimoine exige des restaurateurs
qu'ils aient fait des études postsecondaires en restauration,
soit à l'université, soit dans un collège
des arts appliqués et de technologie.
Il est essentiel que les restaurateurs connaissent bien les
divers matériaux et sachent de quelle façon
ces derniers interagissent avec leur milieu pour être
en mesure de réduire ou de prévenir toute dégradation
supplémentaire de ces matériaux et de déterminer
si les divers traitements de restauration proposés
sont bien adaptés aux objets en question. En outre,
les restaurateurs doivent être versés en histoire
de l'art, en anthropologie, en archéologie ou en histoire
naturelle, et ils doivent faire preuve d'une grande dextérité
manuelle.
Quelles sont les fonctions des restaurateurs?
- restaurer les objets qui ont une valeur historique ou
artistique en se chargeant de la conception, de la planification,
de la coordination et de la direction de projets de restauration
ou de préservation dans un domaine de spécialisation
donné (c.-à-d., entre autres, évaluer
l'état de l'objet, déterminer la gravité
et les causes de la détérioration physique
et chimique, recommander un traitement approprié
et le mettre en oeuvre, et produire de la documentation
sur l'ensemble du processus)
- donner des conseils et formuler des recommandations en
matière de conservation préventive, c.-à-d.
relativement à des méthodes et à des
techniques appropriées visant la protection des objets
patrimoniaux dans diverses circonstances (exposition, entreposage,
manipulation et expédition)
- contribuer à la mise au point de nouvelles méthodologies
ou de nouveaux outils de conservation des biens culturels
en dirigeant des projets de recherche appliquée ou
en y prenant part
- conseiller des scientifiques en conservation relativement
à des projets de recherche scientifique et collaborer
avec eux
- communiquer des concepts, des idées et des résultats
de recherche
Où les restaurateurs travaillent-ils?
- laboratoires de restauration des musées et des
archives
- laboratoires de restauration nationaux et provinciaux
- universités et collèges
- cabinets privés
Qu'est-ce qu'un scientifique en conservation?
Un scientifique en conservation est un spécialiste
des sciences qui applique les connaissances et les outils
propres à son domaine scientifique d'études
à des problèmes liés à la conservation
du patrimoine.
Quelles études faut-il faire pour être scientifique
en conservation?
Les scientifiques en conservation doivent détenir
à tout le moins un B. Sc. en chimie (analytique, organique
ou inorganique) ou dans une autre discipline scientifique
liée à la conservation (physique, biologie,
géologie, ingénierie). On peut suivre une formation
universitaire officielle de scientifique en conservation dans
certains pays.
En outre, il est important pour les scientifiques en conservation
d'être versés en histoire de l'art, en archéologie,
en histoire naturelle ou humaine ou dans un autre domaine
connexe.
Quelles sont les fonctions des scientifiques en conservation?
- procéder à des recherches et à des
analyses scientifiques afin de déterminer les propriétés
chimiques et physiques d'objets d'art et d'histoire, de
spécimens d'histoire naturelle et d'autres matériaux
connexes, et conseiller les restaurateurs en fonction des
résultats
- évaluer les propriétés physiques,
chimiques et optiques des matériaux servant au traitement,
à l'entreposage, à l'exposition et au transport
des objets d'art et d'histoire
- suggérer et concevoir des projets de recherche
dans des domaines tels que les procédés et
les matériaux de conservation; les effets physiques,
biologiques et chimiques de la température, de l'humidité
relative, de la lumière, des ravageurs et des polluants;
et la protection des oeuvres d'art en transit
- présenter des résultats de recherche à
la collectivité du patrimoine
- collaborer avec des restaurateurs, des conservateurs
et d'autres scientifiques et spécialistes
Où les scientifiques en conservation travaillent-ils?
Les scientifiques en conservation travaillent dans :
- les laboratoires de restauration des musées
- les universités et les collèges
- les laboratoires de restauration nationaux et provinciaux
- les laboratoires privés
Pour la liste des liens connexes,
cliquez ici.
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