Choisir un restaurateur d'oeuvres d'art au Canada
Ce document est publié par l'Association
canadienne pour la conservation et la restauration des biens
culturels (ACCR) et l'Association
canadienne des restaurateurs professionnels (ACRP); il
est reproduit ici avec leur permission.
Introduction
Les Canadiens attachent une importance grandissante aux uvres
d'art ainsi qu'aux autres biens culturels et ils se soucient
de leur préservation. C'est pourquoi ils sont de plus
en plus nombreux à confier le soin de conserver et
de mettre en valeur les uvres de leurs collections à
des restaurateurs professionnels.
Cette brochure a pour objet de vous aider à choisir
un restaurateur ayant la compétence nécessaire
pour préserver et restaurer une uvre ou une collection
entière; elle vous indiquera aussi ce que vous êtes
en droit d'attendre d'un restaurateur et ce que ce dernier
n'est pas tenu de faire.
Qu'est-ce qu'un restaurateur?
Un restaurateur est un spécialiste qui s'occupe de
la préservation et du traitement des uvres d'art
et des objets historiques. Les restaurateurs compétents
allient une grande habileté technique à des
années de formation et d'expérience. Malheureusement,
il arrive que certaines personnes sans qualifications particulières
et ne respectant pas les normes de la profession se prétendent
restaurateurs; la vigilance s'impose donc lorsqu'on choisit
un restaurateur.
La restauration comporte des opérations complexes
qui peuvent présenter des risques pour l'uvre.
L'expertise professionnelle constitue un facteur déterminant
de la réussite d'un traitement; en conséquence,
les restaurateurs se spécialisent généralement
dans un domaine particulier, par exemple la restauration des
peintures, des livres ou des objets. Cependant, les restaurateurs
qui se spécialisent dans le domaine de la conservation
préventive fournissent généralement des
services et des conseils pour plusieurs types d'objets et
de collections.
Choisir un restaurateur
Le choix d'un restaurateur qui prendra le meilleur soin possible
de votre uvre ou de votre collection relève de
votre propre responsabilité. Avant de fixer votre choix
sur un restaurateur, obtenez des références
à son sujet auprès de personnes ou d'établissements
(p. ex. musées, archives) qui ont l'habitude d'utiliser
les services de ces spécialistes. Il est préférable
que ces références proviennent de personnes
ayant eu un rapport direct avec le restaurateur.
En règle générale, au Canada, tout restaurateur
devrait :
- connaître et mettre en pratique le Code de déontologie;
- pouvoir montrer des exemples de son travail et discuter
ouvertement des techniques et des matériaux qu'il
utilise;
- être en mesure de fournir des références;
- être disposé à discuter de sa formation
et de son expérience;
- être membre d'au moins un organisme qui s'occupe
de la conservation-restauration, comme l'Association canadienne
pour la conservation et la restauration des biens culturels
(ACCR), l'American Institute for Conservation (AIC) ou l'Institut
international pour la conservation des oeuvres historiques
et artistiques (IIC).
Bien que l'adhésion à ces organismes ne garantisse
pas la compétence professionnelle, elle témoigne
néanmoins du désir du restaurateur de se tenir
au courant des développements dans sa spécialité.
Il existe au Canada un organisme qui accrédite les
restaurateurs: il s'agit de l'Association canadienne des restaurateurs
professionnels (ACRP). Bien qu'elle ait peu de membres à
l'heure actuelle, l'Association tient à jour un registre
contenant le nom de professionnels ayant satisfait à
des critères d'admission stricts et se conformant au
Code de déontologie. Elle dispose aussi d'un mécanisme
d'arbitrage permettant d'analyser impartialement toute plainte
portée contre un restaurateur membre de l'Association.
Le choix d'un professionnel accrédité par l'ACRP
est une garantie que le restaurateur est compétent
dans son domaine de spécialisation.
Que se passe-t-il après avoir choisi un restaurateur?
Vous devriez savoir précisément qui exécutera
le travail de restauration; il est préférable
de faire affaire directement avec le restaurateur plutôt
que de passer par un intermédiaire. Avant le début
du traitement, vous devriez vous entendre sur un contrat qui
indiquera l'étendue du travail et les frais prévus.
Durant cette discussion, vous devriez vous renseigner sur
les honoraires du restaurateur et sur ce qu'ils couvrent;
par exemple, vous pouvez lui demander si une copie de la documentation
photographique est incluse. Vous devriez aussi déterminer
vos responsabilités respectives concernant l'emballage,
le transport et l'assurance couvrant l'uvre à
restaurer.
L'intervention du restaurateur comporte généralement
deux étapes: l'examen et le traitement. Ces deux étapes
et les frais qui y sont associés font normalement l'objet
de deux contrats distincts.
La première étape est celle de l'examen, qui
a pour but de déterminer l'état de l'uvre,
de proposer un traitement et de préciser les méthodes
de conservation préventive requises. Après cet
examen, le restaurateur devrait vous fournir:
- un rapport écrit sur l'état actuel de l'uvre;
- une proposition de traitement par écrit (il peut
aussi arriver que le restaurateur recommande qu'il vaut
mieux ne pas faire de traitement);
- une explication des résultats prévus du
traitement;
- une explication des risques que pourrait poser le traitement
proposé;
- des renseignements sur le contenu et l'étendue
du rapport de traitement que vous recevrez à la fin
du travail;
- une estimation du coût du traitement;
- la date approximative à laquelle le travail devrait
être complété.
Si vous acceptez la proposition de traitement, la seconde
étape, c'est-à-dire le traitement, suivra. Jusqu'à
la signature du contrat, aucun traitement ne sera effectué
et rien ne vous obligera à faire exécuter le
travail par le restaurateur choisi. En cas de doute, demandez
l'avis d'un autre restaurateur compétent.
Si, au cours du traitement, le restaurateur découvre
des faits nouveaux qui entraînent des modifications
importantes quant au traitement envisagé, vous en serez
averti et on vous demandera de signer une autre proposition
de traitement et un contrat révisé.
Lorsque le travail sera terminé, vous recevrez un
rapport de traitement écrit, comprenant la liste de
tous les matériaux ajoutés à l'uvre
lors du traitement. Ce rapport comprendra des photographies
si cela a été spécifié dans le
contrat. Des conseils sur les précautions à
prendre pour la bonne conservation de l'uvre devraient
également vous être fournis. Le restaurateur
conservera un dossier complet du traitement.
Il peut aussi arriver que l'on veuille embaucher un restaurateur
à contrat pour qu'il fournisse une expertise sur les
soins préventifs à porter à une collection.
Par exemple, le restaurateur peut faire le constat de l'état
des installations ou de la collection et présenter
une évaluation écrite et une liste de recommandations
pour améliorer les conditions ambiantes, le système
de mise en réserve, etc.
Ce qu'un restaurateur ne fait pas
Le restaurateur ne peut fournir une estimation des coûts
ou une proposition de traitement s'il n'a pas examiné
l'uvre à restaurer. Il n'est pas tenu de fournir
des devis gratuitement, ni d'entreposer sans frais les uvres
dont le traitement est terminé. En outre, l'établissement
de l'authenticité des uvres ou leur évaluation
n'entrent pas dans les compétences d'un restaurateur.
Enfin, pour éviter de se mettre en situation de conflit
d'intérêts, le restaurateur ne pourrait acheter
de son client l'uvre qu'il a examinée ou traitée.
Que faire en cas de problèmes?
Si vous n'êtes pas satisfait du travail effectué
par le restaurateur, vous devriez premièrement discuter
du problème avec lui, afin d'être sûr qu'il
ne s'agit pas d'un simple malentendu. Si les explications
fournies ne vous satisfont pas et que le restaurateur est
membre de l'ACRP, vous pouvez alors faire appel à cette
association, qui pourra agir en qualité d'arbitre.
Conclusion
La meilleure façon de vous assurer que le travail
du restaurateur vous donnera satisfaction est de vous renseigner
sur la qualification professionnelle du restaurateur et d'avoir
une vision réaliste des résultats à escompter.
Le Canada est connu pour l'excellence de ses normes en matière
de conservation et de restauration. Il y a au pays un grand
nombre de professionnels respectés qui travaillent
dans ce domaine, comme praticiens, chercheurs, techniciens,
enseignants ou experts-conseils. Nous vous encourageons à
profiter de leur expertise afin que vos uvres ou votre
collection soient traitées le plus adéquatement
possible.
Associations canadiennes regroupant des restaurateurs
L'Association
canadienne pour la conservation et la restauration des biens
culturels (ACCR), auparavant appelée l'IIC-GC,
est une société sans but lucratif ayant pour
objectif principal la diffusion des connaissances relatives
à la conservation et à la restauration des biens
culturels.
ACCR
a/s Association des musées canadiens
Bureau 400
280, rue Metcalfe
Ottawa (Ontario) K2P 1R7
Tél. : (613) 567-0099
L'Association
canadienne des restaurateurs professionnels (ACRP) est
une société sans but lucratif dont l'objectif
principal est de maintenir des normes élevées
pour les restaurateurs professionnels du Canada.
ACRP
a/s Association des musées canadiens
Bureau 400
280, rue Metcalfe
Ottawa (Ontario) K2P 1R7
Tél. : (613) 567-0099
© 1997, ACCR et ACRP
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