<
 
 
 
 
×
>
Vous consultez une page Web conservée, recueillie par Bibliothèque et Archives Canada le 2006-10-29 à 13:32:33. Il se peut que les informations sur cette page Web soient obsolètes, et que les liens hypertextes externes, les formulaires web, les boîtes de recherche et les éléments technologiques dynamiques ne fonctionnent pas. Pour toutes les demandes ou pour recevoir du soutien, envoyez un courriel à archivesweb-webarchives@bac-lac.gc.ca. Voir toutes les versions de cette page conservée.
Chargement des informations sur les médias

You are viewing a preserved web page, collected by Library and Archives Canada on 2006-10-29 at 13:32:33. The information on this web page may be out of date and external links, forms, search boxes and dynamic technology elements may not function. For all requests or for support, email archivesweb-webarchives@bac-lac.gc.ca. See all versions of this preserved page.
Loading media information
X
Renseignements généraux
Activités et festivités
Programmes scolaires
Visite du Musée
Expositions
Expositions en cours
Expositions antérieures
Exposition itinérante
Collection et recherche
Pleine participation
Magasinage en ligne
Communiqués de presse
La Société
AccueilEnglishContactez-nousPlan du siteRechercheLiens
Musée de l'agriculture du Canada
Expositions
MIETTES DE RENSEIGNEMENTS

Expositions antérieures
Miettes de renseignements

Saviez-vous que ...

  • dès la fin de l'Âge de pierre, les gens fabriquaient un pain sans levain fait de grains grossièrement moulus et d'eau qu'ils faisaient cuire au soleil. On pense qu'ils utilisaient de l'orge et du blé.
  • vers 3000 avant J.-C., les Égyptiens faisaient du pain avec levain à base de blé, d'orge, de millet, de miel et d'oeufs.
  • au Moyen-Âge, on se servait de pains ronds plats appelés tranchoirs en guise d'assiettes pour manger.
  • dans les années 1830, on dénombrait plus de 100 boulangeries à Montréal qui faisaient leur pain à partir du blé récolté dans la région environnante.
  • les Canadiens mangent en moyenne 3 kg de pain par mois.
  • un fermier typique de l'Ouest canadien cultive assez de blé pour faire 3 000 000 de pains chaque année.
  • traditionnellement , les tortillas sont faites de maïs, bien que de nos jours on en fasse aussi à base de blé.
  • le plant de blé est composé de plusieurs parties : l'épi, la partie comestible du plant. Chaque épi contient de 50 à 75 grains; les grains sont enveloppées par les balles (ou glumes). Ces enveloppes qui ressemblent à du papier deviennent de la menue paille après la récolte. Un plant de blé peut avoir jusqu'à 5 tiges portant chacune un épi. Ces tiges deviennent du chaume après que le blé a été coupé et que les grains ont été recueillies. Les fleurs de blé et les racines aide à la croissance du plant et à la production d'un grand nombre de grains.
  • on fait pousser deux sortes de blé au Canada: le blé dur et rouge du printemps dont on se sert pour faire du pain. Il contient beaucoup de gluten, une matière visqueuse qui permet à la pâte d'élargir et de garder sa forme comme pain; le blé doux et blanc d'hiver dont la farine sert à faire des gâteaux et des pâtisseries.
  • on parle de blé dur parce que les grains sont plus difficiles à moudre que ceux du blé doux d'hiver.
  • on sème le blé de printemps au printemps et on le récolte à l'automne; on sème le blé d'hiver durant l'hiver et on le récolte à la fin de l'été.
  • c'est en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba (dans les Prairies) que presque tout le blé dur du printemps pousse.
  • les Prairies ont été la corbeille à pain du Canada depuis 1910.
  • les scientifiques du Centre de recherches de l'Est sur les céréales et oléagineux à Ottawa ont créé plusieurs nouvelles variétés de blé propres à faire du pain.
  • c'est Sir William Saunders et son fils Charles qui ont créé au début du siècle, à la Ferme expérimentale centrale d'Ottawa, le blé Marquis. C'était une variété robuste qui pouvait pousser malgré la courte saison de culture des Prairies. On peut encore voir, tout près du Musée de l'agriculture du Canada, la serre chaude qui a servi à produire cette variété.
  • au Canada, on a commencé à produire de la farine pour faire du pain dès 1607, grâce à un moulin actionné par l'eau construit à Port Royal, en Nouvelle-Écosse.
  • les moulins à farine modernes ou minoteries produisent une cinquantaine de variétés de farine de blé.
  • on moulait le grain, à l'origine, en le martelant avec des pierres. Les meules sont venues améliorer le processus. On se sert maintenant de rouleaux en acier.
  • on peut faire un pain plat nommé « chapati » en utilisant uniquement de la farine et de l'eau.
  • on ne devrait jamais mettre le pain au réfrigérateur, car c'est là qu'il devient rassis le plus rapidement.
  • plus que tout autres grains, ce sont les grains de blé qu'on utilise pour faire de la farine de pain.
  • la farine de blé est ce qu'il y a de mieux pour faire du pain, parce que mélangée à l'eau, elle produit du gluten, une protéine visqueuse qui permet à la pâte d'élargir et de s'allonger.

Le pain : toute une histoire

© 2006 Musée de l'agriculture du Canada