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Musée de l'agriculture du Canada
Programmes scolaires

PROGRAMMES OFFERTS TOUTE L’ANNÉE 2006-2007

AU NIVEAU PRIMAIRE

Nos amis à la ferme
Maternelle, 1re et 2e années
4 $ par élève
Durée : 90 minutes

Qui sait qu’une truie porte ses porcelets trois mois, trois semaines et trois jours ? Qu’une vache peut boire une baignoire d’eau par jour ? Les scientifiques en herbe doivent se servir de leurs sens pour découvrir les caractéristiques et les besoins des bovins laitiers et de boucherie, moutons, cochons, chevaux, chèvres et poules. Que mangent ces animaux ? Où vivent-ils ? Est-ce que tous les animaux de ferme sont des mammifères ? Pourquoi les poules ont-elles des plumes et les cochons ont-ils des poils ? Les petits apprennent pourquoi on élève ces bêtes et explorent leur environnement en regardant, touchant, écoutant et sentant les animaux de la ferme.
(A-8)

La science de la panification
1re et 2e années
5 $ par élève
Durée : 2 heures

Avec l’aide de la petite poule rousse, les élèves voient ce qu’il faut faire pour avoir du pain. Ils sont invités à examiner la texture, l’apparence et l’odeur des ingrédients du pain et à découvrir les propriétés du germe de blé, du son et de la farine. Ils pétrissent le pain pour étirer les chaînes de gluten, puis observent les changements que subit la pâte pendant la cuisson. Au programme, il y a aussi des histoires, des expériences pratiques et du pain frais à déguster ! (A-7)

Les chaînes alimentaires
4e et 5e années
4 $ par élève
Durée : 90 minutes

Sur la ferme éducative moderne du Musée, les élèves peuvent découvrir l’interaction entre les plantes, les animaux et les humains. Ils ont l’occasion de constater à quel point nous dépendons des produits de la ferme pour vivre en classant les divers organismes de la ferme selon leur rôle dans une chaîne alimentaire. Les jeunes comparent la structure et la fonction du système digestif de l’homme à ceux des volailles et des ruminants en rendant visite à tous les animaux de la ferme. (A-9)

Propriétés et changements de la matière : le pain
Consultez notre Trousse d'activités éducatives - Nouveau !
5e année
5 $ par élève
Durée : 2 heures

Gélatinisation de l’amidon ? Coagulation des protéines ? Il y a beaucoup de science dans une miche de pain ! Ici, les élèves explorent les changements réversibles et irréversibles des différents ingrédients en faisant du pain. Ils moulent des grains de blé et observent leurs éléments à la loupe, puis créent un changement d’état en faisant activer la levure. En pétrissant la pâte, ils sentent dans leurs mains la transformation des protéines en chaînes de gluten. Ils découvrent enfin comment tous ces ingrédients se combinent pour créer un aliment utile et délicieux. Ce programme offre de quoi stimuler les élèves kinesthésiques, auditifs ou visuels. (A-16)

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