     

PROGRAMMES SAISONNIERS 2006-2007
PRINTEMPS
Jeannot Lapin
Maternelle et 1re année
4 $ par élève
Durée : 75 minutes
27 mars-27 avril 2007
Voici une occasion inespérée pour les petits de se retrouver
nez à nez avec un lapin et d’entrer dans son monde par la
magie du conte. Les élèves peuvent caresser sa douce fourrure
et apprendre pourquoi il a de grandes oreilles, un nez qu’il
fronce et des pattes impressionnantes, en plus de faire un
bricolage et de danser le bunny hop. (A-19)
Souris, ’y a du fromage !
Maternelle et 1re année
4 $ par élève
Durée : 75 minutes
27 mars-27 avril 2007
Les rats des villes et des champs, maître corbeau et le renard
raffolent du fromage. Vous aussi ? Revêtez la tenue des
fromagers et participez ensemble à la fabrication d’un fromage
en suivant attentivement les étapes. Les élèves se servent de
leurs sens pour découvrir les types de fromages vendus à
l’épicerie et goûter à celui que vous avez fabriqué, pour faire un
bricolage et pour écouter une histoire sur le fromage. (A-25)
Savez-vous planter ?
3e et 4e années
4 $ par élève
Durée : 90 minutes
9 mai-1er juin 2007
Lors de ce programme interactif, les élèves examinent les
éléments du sol et la communauté d’organismes qui y vit.
Ils découvrent ensuite l’importance des végétaux dans la
prévention de l’érosion du sol, étudient le cycle de vie d’une
plante et sèment une graine à emporter en classe. (A-6)
Les mains dans la terre
Maternelle et 1re année
4 $ par élève
Durée : 75 minutes
8 mai-15 juin 2007
Au printemps, de nouvelles vies apparaissent sur la
terre et dans le sol... Examinez avec vos élèves des
échantillons de compost et voyez-les s’émerveiller du rôle
essentiel que jouent les vers de terre dans la création d’un
sol de qualité pour les plantes. Les élèves découvrent la
magie de la germination en mimant le cycle de vie d’une
graine et en faisant germer une fève à emporter en classe.
Accompagnez-les dans un jardinet et creusez la terre
avec eux pour y semer des graines. (A-20)
Vraiment parfait !
1re, 2e et 3e années
5 $ par élève
Durée : 90 minutes
8 mai-15 juin 2007
Les élèves passent par chacune des étapes menant de
la vache à la crème glacée en visitant l’étable laitière et
la laiterie de démonstration. Ils font une course contre
la montre pour déterminer le moyen le plus efficace de
produire ce délice glacé, une machine électrique ou une
sorbetière manuelle. Si le travail les fait transpirer, la
solution fraîcheur est prête à déguster, comme
prévu. C’est vraiment parfait ! (A-33)
Festival de la tonte
des moutons
De la maternelle à la 4e année
5 $ par élève
17 et 18 mai 2007
La grande fête annuelle des moutons
est une expérience inoubliable.
Ensemble, assistez à la tonte des
moutons, participez au feutrage, au
cardage et à la teinture de la laine,
voyez un agneau de près, observez
des chiens bergers à l’oeuvre et plus
encore, car ceci n’est qu’un aperçu de ce
que vous pouvez faire aux postes d’activités.
Réservez des places le matin (de 9 h à midi)
ou l’après-midi (de midi à 15 h). (A-2)
À la soupe!
1re et 2e années
4 $ par élève
Durée : 90 minutes
21 mars-15 juin 2007
Mettez le cap sur le Musée pour
savoir comment la nourriture se
rend de la ferme à votre table.
Les élèves s’amusent tout en apprenant
quels sont les groupes alimentaires, en
quoi consiste une saine alimentation
et quoi faire pour garder la nourriture
salubre. Ils découvrent aussi que bonne
alimentation et activité vont de pair si l’on
veut avoir un corps en santé. (A-34)
Bon à croquer
5e et 6e années
4 $ par élève
Durée : 90 minutes
21 mars-15 juin 2007
Gomme de guar, rocou, fructose, hydrates de
carbone, carraghénine... Langue étrangère ? Non, vous
en avez mangé hier ! Dans ce programme, les élèves
déchiffrent des étiquettes de produits alimentaires et
apprennent à reconnaître les nutriments nécessaires
pour réaliser des performances. Ils explorent les
facteurs qui influencent leurs choix alimentaires et
se transforment en « détectives » sanitaires afin de
découvrir quels micro-organismes contaminent la
nourriture manipulée sans précaution. (A-35)
Une exposition itinérante innovatrice, La santé à petites bouchées, démontrant l’importance cruciale des aliments
et de leur salubrité dans nos vies, sera inaugurée en mars 2007 au Musée. Les deux programmes que voici ont été
spécialement élaborés comme compléments à l’exposition.
Retour à la description des programmes
© 2006 Musée de l'agriculture du Canada
|
|