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Musée de l'agriculture du Canada
Programmes scolaires

PROGRAMMES SAISONNIERS 2006-2007

PRINTEMPS

Jeannot Lapin
Maternelle et 1re année
4 $ par élève
Durée : 75 minutes

27 mars-27 avril 2007
Voici une occasion inespérée pour les petits de se retrouver nez à nez avec un lapin et d’entrer dans son monde par la magie du conte. Les élèves peuvent caresser sa douce fourrure et apprendre pourquoi il a de grandes oreilles, un nez qu’il fronce et des pattes impressionnantes, en plus de faire un bricolage et de danser le bunny hop.
(A-19)

Souris, ’y a du fromage !
Maternelle et 1re année
4 $ par élève
Durée : 75 minutes

27 mars-27 avril 2007
Les rats des villes et des champs, maître corbeau et le renard raffolent du fromage. Vous aussi ? Revêtez la tenue des fromagers et participez ensemble à la fabrication d’un fromage en suivant attentivement les étapes. Les élèves se servent de leurs sens pour découvrir les types de fromages vendus à l’épicerie et goûter à celui que vous avez fabriqué, pour faire un bricolage et pour écouter une histoire sur le fromage.
(A-25)

Savez-vous planter ?
3e et 4e années
4 $ par élève
Durée : 90 minutes

9 mai-1er juin 2007
Lors de ce programme interactif, les élèves examinent les éléments du sol et la communauté d’organismes qui y vit. Ils découvrent ensuite l’importance des végétaux dans la prévention de l’érosion du sol, étudient le cycle de vie d’une plante et sèment une graine à emporter en classe. (A-6)

Les mains dans la terre
Maternelle et 1re année
4 $ par élève
Durée : 75 minutes

8 mai-15 juin 2007
Au printemps, de nouvelles vies apparaissent sur la terre et dans le sol... Examinez avec vos élèves des échantillons de compost et voyez-les s’émerveiller du rôle essentiel que jouent les vers de terre dans la création d’un sol de qualité pour les plantes. Les élèves découvrent la magie de la germination en mimant le cycle de vie d’une graine et en faisant germer une fève à emporter en classe. Accompagnez-les dans un jardinet et creusez la terre avec eux pour y semer des graines.
(A-20)

Vraiment parfait !
1re, 2e et 3e années
5 $ par élève
Durée : 90 minutes

8 mai-15 juin 2007
Les élèves passent par chacune des étapes menant de la vache à la crème glacée en visitant l’étable laitière et la laiterie de démonstration. Ils font une course contre la montre pour déterminer le moyen le plus efficace de produire ce délice glacé, une machine électrique ou une sorbetière manuelle. Si le travail les fait transpirer, la solution fraîcheur est prête à déguster, comme prévu. C’est vraiment parfait ! (A-33)

Festival de la tonte des moutons
De la maternelle à la 4e année
5 $ par élève

17 et 18 mai 2007
La grande fête annuelle des moutons est une expérience inoubliable. Ensemble, assistez à la tonte des moutons, participez au feutrage, au cardage et à la teinture de la laine, voyez un agneau de près, observez des chiens bergers à l’oeuvre et plus encore, car ceci n’est qu’un aperçu de ce que vous pouvez faire aux postes d’activités. Réservez des places le matin (de 9 h à midi) ou l’après-midi (de midi à 15 h). (A-2)

À la soupe!
1re et 2e années
4 $ par élève
Durée : 90 minutes

21 mars-15 juin 2007
Mettez le cap sur le Musée pour savoir comment la nourriture se rend de la ferme à votre table. Les élèves s’amusent tout en apprenant quels sont les groupes alimentaires, en quoi consiste une saine alimentation et quoi faire pour garder la nourriture salubre. Ils découvrent aussi que bonne alimentation et activité vont de pair si l’on veut avoir un corps en santé. (A-34)

Bon à croquer
5e et 6e années
4 $ par élève
Durée : 90 minutes

21 mars-15 juin 2007
Gomme de guar, rocou, fructose, hydrates de carbone, carraghénine... Langue étrangère ? Non, vous en avez mangé hier ! Dans ce programme, les élèves déchiffrent des étiquettes de produits alimentaires et apprennent à reconnaître les nutriments nécessaires pour réaliser des performances. Ils explorent les facteurs qui influencent leurs choix alimentaires et se transforment en « détectives » sanitaires afin de découvrir quels micro-organismes contaminent la nourriture manipulée sans précaution. (A-35)

Une exposition itinérante innovatrice, La santé à petites bouchées, démontrant l’importance cruciale des aliments et de leur salubrité dans nos vies, sera inaugurée en mars 2007 au Musée. Les deux programmes que voici ont été spécialement élaborés comme compléments à l’exposition.

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