 









|
 |
     

PROGRAMMES SAISONNIERS 2006-2007
HIVER
Un jour dans la vie
de jeunes pionniers
Maternelle et 1re année
5 $ par élève
Durée : 75 minutes
15 novembre 2006-19 janvier 2007
En quoi la vie des jeunes colons différait-elle de celle
des enfants d’aujourd’hui ? Les élèves le découvrent petit
à petit en s’habillant comme « dans le temps » et en jouant
à « Un jour dans la vie de jeunes pionniers ». Ils font une
chandelle en cire d’abeille, goûtent à du beurre de
pomme et participent à un jeu de bouton. (A-31)
Du beurre bien baratté
De la maternelle à la 3e année
4 $ par élève
Durée : 75 minutes
15 novembre 2006-19 janvier 2007
Veaux, génisses, vaches... le cycle de vie d’une vache
laitière devient évident quand on visite ces animaux
dans leur étable, toute la classe ensemble. Suivez la
production du lait, du pré à la table. Les élèves apprennent
qu’en plus du lait, les vaches donnent de la crème qu’ils
vont d’ailleurs transformer eux-mêmes en beurre frais, prêt
à tartiner. Ils peuvent manipuler l’équipement de base d’une
laiterie d’antan : seau, tabouret, baratte et spatule. (A-10)
L’hiver chez les pionniers
2e et 3e années
5 $ par élève
Durée : 2 heures
15 novembre 2006-19 janvier 2007
Voyez comment les pionniers se préparaient
aux longues et sombres journées d’hiver.
Ensemble, découvrez leurs outils, puis faites
de la menuiserie, fabriquez une chandelle
en cire d’abeille (à emporter à la maison)
et, avec vos retailles de tissus, tissez des
poignées protectrices, comme autrefois.
Les élèves peuvent mettre des costumes
d’époque et se faire photographier. (A-26)
Le Nouvel An chinois
Maternelle, 1re et 2e années
5 $ par élève
Durée : 90 minutes
24 janvier-16 février 2007
En Extrême-Orient, c’est le temps des célébrations
du Nouvel An, une occasion de se reposer des
travaux agricoles et d’offrir à ses proches des voeux
de bonheur et de prospérité. En s’activant dans
un jeu amusant, les élèves se renseignent sur le
riz et la façon dont on le cultive. Ils apprennent
à utiliser des baguettes, savourent une friandise
traditionnelle au riz, bricolent une « enveloppe
rouge » et participent à la danse du dragon. (A-27)
Retour à la description des programmes
© 2006 Musée de l'agriculture du Canada
|
|