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Aliments et nutrition

La nutrition du nourrisson né à terme et en santé - Énoncé du groupe de travail mixte suivant : Société canadienne de pédiatrie, Les diététistes du Canada et Santé Canada

Notre mission est d'aider les Canadiens et les Canadiennes à maintenir et à améliorer leur état de santé. Santé Canada

La présente publication est également disponible sur Internet à l'adresse suivante : http://www.hc-sc.gc.ca

Publication autorisée par le ministre de la Santé

Also available in English under the title Nutrition for Healthy Term Infants

Toute modification est interdite. Ce document peut être photocopié sans autorisation préalable.

On peut obtenir, sur demande, la présente publication sur disquette, en gros caractères, sur bande sonore ou en braille.

© Ministre, Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 2005

Cat. H44-76/2005F-PDF

ISBN 0-662-77859-6

Citation recommandée : Société canadienne de pédiatrie, Les diététistes du Canada et Santé Canada. Nutrition du nourrisson en santé né à terme, Ministre de travaux publics et Services gouvernementaux du Canada, Ottawa, 2005.

Membres du groupe de travail :

Société canadienne de pédiatrie - Dr Stanley Zlotkin, Department of Paediatrics, Division of Gastroenterology and Nutrition, Hospital for Sick Children, University of Toronto, Toronto.

Les diététistes du Canada - Donna Secker, diététiste, Hospital for Sick Children, Toronto.

Santé Canada - Louise Aubrey, Marie Labrèche, Rosemary Sloan, Christina Zehaluk, Ottawa.

Mises à jour 2005 :

Les membres du Comité de nutrition de la Société canadienne de pédiatrie, auquel participent également Les Diététistes du Canada et Santé Canada.

Table des matières

Sommaire

Sommaire des principes et des recommandations (Mise à jour des recommandations 1, 10, 22, 23, 30, 43 et 44 en 2005)

Introduction

L'allaitement maternel (Mise à jour des recommandations 1 et 10 en 2005)

Les avantages de l'allaitement des nourrissons au Canada

  1. Fréquence réduite des infections
  2. Prévention de la mort subite du nourrisson
  3. Prévention des allergies
  4. Amélioration du développe­ment cognitif

Le maintien d'un rythme de croissance acceptable

Les facteurs qui influencent la décision d'allaiter et la durée de l'allaitement

  1. Habitudes de vie de la mère
  2. Plus courte durée du séjour post-partum
  3. Biberons complémentaires
  4. Tabagisme

Les contre-indications possibles à l'allaitement maternel

  1. Médicaments et drogues
  2. Alcool
  3. Contaminants dans l'environnement
  4. Infections de la mère

Les suppléments de vitamines et minéraux pour les bébés nourris au sein

  1. Vitamine D (Mise à jour, 2005)

Les laits de remplacement

Les préparations lactées pour nourrissons

  1. Préparations à base de protéines de lait de vache
  2. Préparations à base de protéines de soya

Les préparations spéciales pour nourrissons

  1. Préparations sans lactose à base de protéines de lait de vache
  2. Préparations d'hydrolysat de protéines

Les préparations de transition pour nourrissons

Les préparations maison de lait concentré (de vache ou de chèvre)

Les autres laits de remplacement

  1. Lait de vache pasteurisé
  2. Lait de chèvre
  3. Boissons de soya, de riz et autres boissons végétariennes

Les questions non résolues sur la composition des préparations pour nourrissons

  1. Acides gras
  2. Nucléotides
  3. Teneur de l'enrichissement en fer
  4. Phytœstrogènes

Les autres liquides dans le régime du nourrisson

  1. Eau
    1. Eau du robinet
    2. Eau de puits
    3. Eaux embouteillées non gazéifiées
    4. Appareils domestiques de traitement de l'eau
  2. Jus de fruits
  3. Autres boissons
  4. Tisanes

Le passage aux aliments solides (Mise à jour des recommandations 22 et 23 en 2005)

  1. Âge du passage aux aliments solides (Mise à jour, 2005)
  2. Premiers aliments solides (Mise à jour, 2005)
  3. Aliments ordinaires
  4. Aliments préparés à la maison
  5. Petits pots pour bébés

La sécurité des aliments

  1. Botulisme infantile
  2. Salmonellose
  3. Étouffement et aspiration
    1. Surveillance
    2. Aliments dangereux

La nutrition durant la deuxième année

  1. Petites bouchées offertes souvent dans la journée
  2. Variété

Les autres questions liées à la nutrition du nourrisson (Mise à jour des recommandations 30, 43 et 44 en 2005)

  1. Allergies alimentaires
  2. Coliques
  3. Constipation
  4. Matières grasses dans le régime alimentaire
  5. Carie dentaire
  6. Gastro-entérite
  7. Diabète
  8. Anémie ferriprive (Mise à jour, 2005)
  9. Régimes végétariens

Références bibliographiques

Mise à jour : 2006-03-06 Haut de la page