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Cultiver son jardin au Canada : l'histoire du jardinage au Canada

Introduction

L'Ensemencement

  • L'Agriculture autochtone et
              l'utilisation des végétaux

  • La Flore canadienne
  • Le Jardinage des pionniers
  • Les Catalogues de semences
          du XIXe siècle

    Cultiver son jardin
    Les Cultivateurs
    Récolter ce qu'on a semé
    Bibliographie
    Photos par Beth Powning
    D'autres sites sur le jardinage
    Remerciements

  • L'Ensemencement

    Lorsque les Loyalistes de l'Empire-Uni sont arrivés dans le Haut-Canada, les Hurons leur ont fait connaître le topinambour (Helianthus tuberosus), un membre de la famille du tournesol. Ses tubercules, mangés pour remplacer les pommes de terre, ont aidé de nombreux immigrants à traverser les premières années pendant lesquelles on souffrait de la faim.

    Jerusalem Artichokes, Heritage Seed Program.
    Macnab, Dorrine.
    "Jerusalem Artichokes", Heritage Seed Program.
    Toronto: Heritage Seed Program, vol. 2, nº 2, août 1989.
    Image de fleur
    Les Autochtones utilisaient plus de 200 plantes du nord-ouest du Pacifique pour l'alimentation, à des fins médicinales et autres. Les femmes cueillaient les baies, les bulbes et les légumes, parfois dans des parcelles préférées ou des régions qu'elles considéraient faire partie de leur propre territoire. Le bulbe du quamassie (Camassia quamash) était un élément de la nourriture de base de beaucoup de gens.

    Food Plants of Coastal First Peoples.
    Turner, Nancy J.
    Food Plants of Coastal First Peoples.
    Vancouver: UBC Press, 1995.
    Image de fleur
    Les femmes et enfants hurons étaient responsables des plantations. On les voit ici qui chassent des oiseaux du champ de blé.


    Image de fleur
    Huronnes qui moulent du blé.

    Histoirae canadensis. sev. Novae-Franciae....
    Du Creux, François.
    Histoirae canadensis. sev. Novae-Franciae....
    Paris: 1664. [Reproduction d'une gravure en regard, p. 22.]