Sites connexes
Collections et ressources canadiennes
Atwood, Margaret. " Come Back, Madame Benoit ", O.W. Toad. www.web.net/owtoad/mmebenoi.html
(en anglais seulement) (24 mai 2005)
- La célèbre auteure canadienne Margaret Atwood a écrit cet article au sujet
de Jehane Benoit dans le Globe and Mail en novembre 1995.
Collection de livres de cuisine, Bibliothèque de l'Université McGill,
Division des livres rares et collections spécialisées, 2001. http://digital.library.mcgill.ca/cookbooks/
(24 mai 2005)
- La collection de livres de cuisine de l'Université McGill comprend des ouvrages
rares du XVIIIe siècle, ainsi que des livres de cuisine nord-américains et européens
des XIXe et XXe siècles.
The Culinary Collection, University of Guelph Library. www.lib.uoguelph.ca/resources/archives/culinary/
(en anglais seulement) (24 mai 2005)
- L'Université de Guelph conserve près de 5000 livres de cuisine remontant au
XVIIe siècle, y compris les collections de certains des plus célèbres cuisiniers
canadiens.
Desjardins, Marie. « Jehane Benoit, le célèbre cordon-bleu », Madame,
2005. www.madame.ca/madame/client/fr/cettesemaine/DetailNouvelle.asp?idNews=2347&bSearch=True
(24 mai 2005)
- Site portant sur la vie et la formation de Jehane Benoit.
Notre mémoire en ligne, Institut canadien de microreproductions historiques.
www.canadiana.org/
(24 mai 2005)
- Faites une recherche en utilisant le mot « cuisine » comme sujet
sur le site Notre mémoire en ligne pour trouver d'anciens livres de cuisine
canadiens, dont un livre de la révérende mère Caron intitulé Directions diverses
données par la Rév. Mère Caron, sup. gén. des Sœurs de la Providence pour aider
ses sœurs à former de bonnes cuisinières, Montréal, 1878, et The Dominion Home
Cookbook,1868.
« The Order of Good Cheer », Ideas, CBC Radio One. www.cbc.ca/ideas/features/cheer/
(en anglais seulement) (24 mai 2005)
- Ce site de la Canadian Broadcasting Corporation raconte brièvement l'histoire
de l'Ordre de Bon Temps et donne le menu d'un festin à Port-Royal et des recettes
de plats qui auraient pu être servis en 1606-1607.
Parcs Canada. « L'Ordre de Bon Temps », Lieu historique national
du Canada - Port-Royal www.pc.gc.ca/lhn-nhs/ns/portroyal/natcul/tour-visit5_f.asp
(24 mai 2005)
- Ce site contient une description de l'Ordre de Bon Temps faite par Marc Lescarbot,
un des colons venus à Port-Royal avec Samuel de Champlain. Le site présente aussi
des textes sur les colons déjà installés dans la colonie et les aliments qu'ils
mangeaient.
Watier, Nicole. « Livres de recettes canadiens (1825-1949) : Au cœur
du foyer », Bulletin, vol. 34, no 3 (mai-juin 2002), Bibliothèque
et Archives Canada. www.collectionscanada.ca/bulletin/015017-0302-02-f.html (24 mai 2005)
-
Cet article du Bulletin de Bibliothèque et Archives Canada décrit une
conférence donnée par Elizabeth Driver, auteure d'une bibliographie des livres
de cuisine canadiens publiés au Canada de 1825 à 1949.
Collections et ressources internationales
Cuisine, Wikipédia, L'encyclopédie libre. http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine
(3 juin 2005)
- Cette ressource décrit l'art, l'histoire et les techniques culinaires à travers le monde.
Feeding America: The Historic American Cookbook Project, Michigan State
University Library et Michigan State University Museum, 2005. http://digital.lib.msu.edu/projects/cookbooks/index.html
(en anglais seulement) (24 mai 2005)
- Feeding America est une collection virtuelle d'anciens livres de cuisine américains numérisés, parmi lesquels figure The Cook Not Mad, dont on a souvent prétendu que c'était le premier livre de cuisine paru au Canada.
Fons Grewe, Université de Barcelone. www.bib.ub.es/grewe/grewe.htm
(en espagnol seulement) (24 mai 2005)
- Ce site espagnol présente une collection de textes culinaires européens parus à partir du XVIe siècle jusqu'au XIXe siècle.
« Histoire de la cuisine », Le site du Maître Queux - Échanger pour mieux enseigner, 2003. http://maitrequeux.free.fr/histoirecuisine/histoire.htm (24 mai 2005)
- Cette histoire des aliments et des arts culinaires, à partir de la préhistoire
jusqu'à nos jours, met en valeur la culture gastronomique française et donne de
courtes biographies des plus grands cuisiniers ou gastronomes qu'a connus le monde.
Household Words: Women Write From and For the Kitchen, University of
Pennsylvania Library. www.library.upenn.edu/exhibits/rbm/aresty/aresty1.html
(en anglais seulement) (24 mai 2005)
- Cette exposition virtuelle met l'accent sur les ouvrages écrits par des femmes,
les livres de cuisine et d'économie domestique, dont des collections personnelles
de recettes et de conseils domestiques.
Not by Bread Alone: America's Culinary Heritage, Division of Rare and
Manuscript Collections, Cornell University Library, 2002. http://rmc.library.cornell.edu/food/default.htm
(en anglais seulement) (24 mai 2005)
- Cet ouvrage présente une introduction à l'évolution de la cuisine aux États-Unis;
il touche des sujets divers, dont la sobriété, la nutrition et le traitement des
aliments.
Rare Books: The Cookery Exhibit, Kansas State University Libraries.
www.lib.ksu.edu/depts/spec/rarebooks/cookery/index.html
(en anglais seulement) (24 mai 2005)
- Cette exposition virtuelle présente d'anciens livres de cuisine provenant
de la Hollande, de la France, de l'Angleterre et des États-Unis.
Ressources générales
Articles sur la cuisine, Pagewise. www.essortment.com/in/Food.General/
(en anglais seulement) (24 mai 2005)
- Ce site répond à de nombreuses questions au sujet des aliments, en plus de donner de l'information générale, de l'histoire, des définitions, des recettes et des liens menant à d'autres sites rattachés à la nourriture.
Cooking Terms From A to Z, The Reluctant Gourmet. www.reluctantgourmet.com/atoz.htm
(en anglais seulement) (24 mai 2005)
- Ce site donne un glossaire des termes de cuisine contemporains et divers conseils.
Olver, Lynne. The Food Timeline. www.foodtimeline.org/
(en anglais seulement) (24 mai 2005)
- Ce survol des époques souligne l'introduction historique de divers aliments,
depuis les pois chiches en 550 av. J.-C. jusqu'aux pommes de terre du Yukon en
1981, en décrit l'utilisation et donne des recettes.
Saveurs du monde, Relais & Châteaux. www.saveurs.sympatico.ca
(3 juin 2005)
- Ce site propose toute une gamme de ressources, dont des glossaires de termes
culinaires, des recettes, des renseignements sur les traditions culinaires d'un
peu partout dans le monde.
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