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La culture de la cuisine


Page de titre du livre de cuisine A CENTURY OF CANADIAN HOME COOKING: 1900 THROUGH THE '90S Source

 

Page non numérotée du livre de cuisine A CENTURY OF CANADIAN HOME COOKING: 1900 THROUGH THE '90S comportant le texte COOKBOOK SAMPLER: THE FORTIES et un collage de couvertures de livres de cuisine des années 1940 Source

Carol Ferguson et Margaret Fraser, A Century of Canadian Home Cooking: 1900 through the '90s, Scarborough (Ont.), Prentice-Hall Canada, 1992

Dans cet ouvrage, textes, recettes et illustrations décrivent la cuisine canadienne d'une décennie à l'autre. Les auteures donnent des exemples tirés des livres de cuisine les plus populaires des années 1900 à la fin du siècle. Un véritable festin pour les yeux et le palais en même temps qu'une histoire culinaire du Canada.

Couverture du livre de cuisine THE RITUALS OF DINNER: THE ORIGINS, EVOLUTION, ECCENTRICITIES, AND MEANING OF TABLE MANNERS sur laquelle on peut voir le bord de quatre assiettes de porcelaine bordées d'or posées sur une nappe verte à motif ton sur ton Source

 

Margaret Visser, The Rituals of Dinner: The Origins, Evolution, Eccentricities and Meaning of Table Manners, Toronto, HarperCollins, 1991

Dans Much Depends on Dinner (1986), Margaret Visser a présenté des repas simples et l'historique détaillé de chaque ingrédient. Dans The Rituals of Dinner, elle a expliqué pourquoi nous observons les règles qui entourent l'alimentation et comment nous enseignons la façon de se tenir à table; elle a aussi souligné l'importance de l'étiquette.

Couverture du livre de cuisine NOTHING MORE COMFORTING: CANADA'S HERITAGE FOOD ornée d'une gravure sur linoléum représentant deux pommes sur une branche Source

 

Dorothy Duncan, Nothing More Comforting: Canada's Heritage Food, Dundurn Press, Toronto, 2003

Historienne, chercheuse et restauratrice de maisons patrimoniales, Dorothy Duncan a développé un intérêt particulier pour les aliments et les boissons des pionniers dans le cadre de son travail de conservatrice de Black Creek Pioneer Village. Elle a cherché à faire de ce petit livre une introduction à la longue tradition canadienne des plaisirs de la table et de la convivialité. Chaque chapitre met en relief un aliment canadien populaire; l'auteure en raconte l'histoire et donne d'anciennes recettes pour l'apprêter.

Couverture du livre de cuisine LES TECHNIQUES CULINAIRES sur laquelle on peut voir Soeur Berthe en train de couper un artichaut sur une table garnie de plusieurs plats de légumes Source

 

Page 176 du livre de cuisine LES TECHNIQUES CULINAIRES expliquant comment préparer les artichauts pour la cuisson avec photos à l'appui Source

 

Page 177 du livre de cuisine LES TECHNIQUES CULINAIRES expliquant comment faire cuire les artichauts avec photos à l'appui Source

Sœur Berthe, Les techniques culinaires, Montréal, Éditions de l'Homme, 1978

On a toujours besoin d'un bon livre de base. Celui de sœur Berthe est certainement un des meilleurs. Les techniques culinaires y sont présentées à l'aide de photographies, ce qui en fait un manuel précieux pour les cuisinières et cuisiniers débutants.


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