<
 
 
 
 
×
>
Vous consultez une page Web conservée, recueillie par Bibliothèque et Archives Canada le 2007-05-16 à 11:16:26. Il se peut que les informations sur cette page Web soient obsolètes, et que les liens hypertextes externes, les formulaires web, les boîtes de recherche et les éléments technologiques dynamiques ne fonctionnent pas. Voir toutes les versions de cette page conservée.
Chargement des informations sur les médias

You are viewing a preserved web page, collected by Library and Archives Canada on 2007-05-16 at 11:16:26. The information on this web page may be out of date and external links, forms, search boxes and dynamic technology elements may not function. See all versions of this preserved page.
Loading media information
X
Sauter les liens de navigation (touche d'accès : Z)Bibliothèque et Archives Canada - Library and Archives Canada Canada
Élément graphique Page d'accueil > Littérature > Bon appétit! English
Élément graphique
Bannière : Bon Appétit! - Les livres de cuisine canadiens à l'honneur
Élément graphique Bannière : Bon Appétit!
Élément graphiqueIntroductionRecherche de livres de cuisineRessources pédagogiquesÉlément graphique
La cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisine Élément graphique
Élément graphique Élément graphique Élément graphique

La culture de la cuisine


Couverture du livre de cuisine GRAHAM KERR'S TELEVISION COOKBOOK illustrée d'une caricature montrant un homme, probablement Graham Kerr, portant un plateau rempli de nourriture pendant qu'une femme le serre contre elle Source

 

Graham Kerr, Graham Kerr's Television Cookbook, vol. 3, Rexdale (Ont.), Common-Market Trading, 1968

Dans les années 1960, la Canadian Broadcasting Corporation présentait l'émission télévisée de Graham Kerr, le « Gourmet guilleret », dont le nom était sur toutes les lèvres.

Couverture du livre de cuisine MARGO OLIVER'S MOST TREASURED RECIPES, sur laquelle on peut voir une table dressée pour une réception devant un foyer, dont le plat principal est un bœuf Wellington sur un plateau d'argent Source

 

Margo Oliver, Margo Oliver's Most Treasured Recipes, Montréal, Optimum, 1977

Les années 1970 ont été baptisées les années de l'hédonisme. En ce qui concerne la cuisine, on savourait des desserts extravagants, comme l'omelette norvégienne, et les repas se terminaient avec des cafés alcoolisés. Par ailleurs, la « nouvelle cuisine », plus légère, commençait à attirer l'attention.

Page de titre du livre de cuisine A CULINARY PALETTE: KITCHEN MASTERPIECES FROM SIXTY-FIVE GREAT ARTISTS Source

 

Page 36 du livre de cuisine A CULINARY PALETTE: KITCHEN MASTERPIECES FROM SIXTY-FIVE GREAT ARTISTS, présentant une recette de poulet froid pour deux et une recette de porc au marsala Source

Joan Mackie, A Culinary Palette: Kitchen Masterpieces from Sixty-five Great Artists, Toronto, Merritt, 1981

À la fin du XXe siècle, les éditeurs ont décidé que les cuisiniers apprécieraient l'art autant que les recettes. Le résultat Canadian Broadcasting Corporation: les livres de table à café. Ils sont évidemment très beaux, mais on les imagine difficilement sur la table de cuisine pendant qu'on essaie d'en tourner les pages avec les mains collantes et enfarinées!

Couverture du livre de cuisine CYNTHIA WINE'S HOT AND SPICY COOKING illustrée d'assiettes remplies de piments forts et d'ail Source

 

Cynthia Wine, Cynthia Wine's Hot & Spicy Cooking, Markham (Ont.), Penguin, 1984

Au cours des années 1980, les Canadiens ont commencé à s'intéresser à des saveurs internationales piquantes et épicées (poivrons rouges noircis, beaucoup de gingembre frais et de limette, des piments forts). Cynthia Wine semble avoir le don de détecter les tendances culinaires et de les faire connaître aux amateurs de cuisine.


Élément graphique Élément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueIntroductionLa cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisineÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueRecherche de livres de cuisineSite connexesRessources pédagogiquesÀ propos du Bon appétitSourcesCommentairesÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique

Élément graphique