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La culture de la cuisine


Les cuisiniers et les amateurs de livres de cuisine de toutes les régions du pays ont écrit de nombreux petits livres spécialisés. Parmi les plus intéressants, on trouve des ouvrages qui se concentrent sur un seul aliment typiquement canadien. Voici quelques-uns de ces livres de cuisine spéciaux.

Couverture du livre de cuisine LES SECRETS DE LA BONNE CUISINE… Source

 

Page de titre du livre de cuisine LES SECRETS DE LA BONNE CUISINE : CONTENANT LA SUBSTANCE DES COURS DE CUISINE DONNÉS À L'ÉCOLE MÉNAGÈRE (CONGRÉGATION DE NOTRE-DAME) DE MONTRÉAL… Source

 

Page 64 du livre de cuisine LES SECRETS DE LA BONNE CUISINE…, renseignant sur la coupe du mouton et de l'agneau et répondant à des questions d'intérêt sur l'agneau et le mouton Source

 

Page 65 du livre de cuisine LES SECRETS DE LA BONNE CUISINE, qui comprend la suite des questions et des réponses sur l'agneau et le mouton Source

Sœur Édith Sainte-Marie, c.n.d. Les secrets de la bonne cuisine : Contenant la substance des cours de cuisine donnés à l'École ménagère (Congrégation de Notre-Dame) de Montréal…, Montréal, La Compagnie d'imprimerie et de lithographie canadienne, 1928

En 1920, rien ne se perdait dans la cuisine. On récupérait tout, depuis le ris jusqu'à la cervelle. Aujourd'hui, dans les cuisines nord-américaines, à l'exception du foie, on apprête rarement les abats (organes internes) des animaux.

Couverture du livre de cuisine DUTCH OVEN: A COOK BOOK OF COVETED TRADITIONAL RECIPES FROM THE KITCHENS OF LUNENBURG illustrée, d'un tableau montrant un port de pêche Source

 

Page de titre du livre de cuisine DUTCH OVEN: A COOK BOOK OF COVETED TRADITIONAL RECIPES FROM THE KITCHENS OF LUNENBURG ornée d'un dessin représentant un support d'ustensiles de cuisine Source

The Ladies Auxiliary of the Lunenburg Hospital Society, Dutch Oven: A Cook Book of Coveted Traditional Recipes from the Kitchens of Lunenburg, Lunenburg (N.-É.), Lunenburg County Print, 1953

Les dames auxiliaires de la Lunenburg Hospital Society ont recueilli et retranscrit à la main une charmante collection de recettes locales de Lunenburg, en Nouvelle-Écosse.

Couverture du livre de cuisine FOOD THAT REALLY SCHMECKS: MENNONITE COUNTRY COOKING ornée d'un médaillon montrant une table bien garnie Source

 

Edna Staebler, Food that Really Schmecks: Mennonite Country Cooking, Toronto, Ryerson, 1968

Dans tout le comté de Waterloo, les gens échangeaient allègrement leurs recettes ou en inventaient. À la longue, ils se sont créé une tradition culinaire unique issue d'un environnement privilégié, où les habitants se font une joie de cultiver la terre, de faire à manger, puis de savourer tranquillement des plats incroyablement savoureux.

Couverture du livre de cuisine LES RECETTES DE JANETTE ET LE GRAIN DE SEL DE JEAN sur laquelle figurent Janette Bertrand et son mari, Jean Lajeunesse, en train de râper du fromage pour le mettre dans une salade Source

 

Janette Bertrand, Les recettes de Janette et le grain de sel de Jean, Montréal, Le Jour, 1968

Janette Bertrand, vedette des médias, a écrit un des livres de cuisine les plus populaires au Québec. On prétend que l'éditeur Jacques Hébert a pu, grâce à ce livre, financer toute une génération de romans québécois. Janette y donne des recettes collectionnées au fil des ans, non pas celles qu'on retrouve dans la plupart des livres, mais bien celles qu'elle affectionne particulièrement.


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