<
 
 
 
 
×
>
Vous consultez une page Web conservée, recueillie par Bibliothèque et Archives Canada le 2007-05-16 à 11:18:20. Il se peut que les informations sur cette page Web soient obsolètes, et que les liens hypertextes externes, les formulaires web, les boîtes de recherche et les éléments technologiques dynamiques ne fonctionnent pas. Voir toutes les versions de cette page conservée.
Chargement des informations sur les médias

You are viewing a preserved web page, collected by Library and Archives Canada on 2007-05-16 at 11:18:20. The information on this web page may be out of date and external links, forms, search boxes and dynamic technology elements may not function. See all versions of this preserved page.
Loading media information
X
Sauter les liens de navigation (touche d'acc?s : Z)Biblioth?que et Archives Canada - Library and Archives Canada Canada
Élément graphique Page d'accueil > Littérature > Bon appétit! English
Élément graphique
Banni?re : Bon Appétit! - Les livres de cuisine canadiens ? l'honneur
Élément graphique Banni?re : Bon Appétit!
Élément graphiqueIntroductionRecherche de livres de cuisineRessources pédagogiquesÉlément graphique
La cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisine Élément graphique
Élément graphique Élément graphique Élément graphique

La culture de la cuisine


On dit souvent que le Canada est une terre d'immigrants, et nous sommes fiers de notre patrimoine multiculturel. Au fur et à mesure que différents groupes ethniques se sont établis au pays, leurs mets traditionnels et leurs techniques de cuisson se sont intégrés à notre façon de cuisiner et de nous alimenter. De nos jours, grâce à eux, nous pouvons savourer une cuisine internationale qui englobe une grande diversité de styles et de saveurs : la soupe aux pois et les tourtières, le gruau et les biscuits sablés, le bortsch et les pérogies, le kugel et les knishes, la soupe aux choux et les grands-pères au fromage, le dim sum, les pâtes et les frittatas, le poulet jerk et les pains plats à la jamaïcaine (appelés « rotis »), la citronnelle et la sauce aux arachides, et les caris de tous genres. Avec l'arrivée d'immigrants de différentes cultures et régions du globe, notre cuisine s'enrichit constamment de saveurs nouvelles et délicieuses qui la rendent multiculturelle.

Couverture du livre de cuisine A TREASURE FOR MY DAUGHTER; A REFERENCE BOOK OF JEWISH FESTIVALS WITH MENUS AND RECIPES; titre et étoile de David de couleur or sur couverture en toile bleue Source

 

Page de titre du livre de cuisine A TREASURE FOR MY DAUGHTER: A REFERENCE BOOK OF JEWISH FESTIVALS WITH MENUS AND RECIPES Source

 

Page 89 du livre de cuisine A TREASURE FOR MY DAUGHTER: A REFERENCE BOOK OF JEWISH FESTIVALS WITH MENUS AND RECIPES présentant un menu pour la pâque juive et trois recettes : Charoset, Knadlech et farce aux pommes de terre Source

A Treasure for My Daughter: A Reference Book of Jewish Festivals with Menus and Recipes, rédaction dirigée par Bessie W. Batist; rédaction des recettes dirigée par Sarah Ein, Ann Warshaw et Mary Davids, Montréal, Ethel Epstein Ein Chapter of Hadassah, 1950

Cet ouvrage a été conçu pour répondre aux questions des jeunes ménagères juives qui veulent respecter les traditions juives, mais qui ne savent pas toujours comment s'y prendre.

Couverture du livre de cuisine TRADITIONAL UKRAINIAN COOKERY Source

 

Page 49 du livre de cuisine TRADITIONAL UKRAINIAN COOKERY, présentant un texte portant sur le bortsch précédé d'un petit dessin d'un bol de soupe Source

Savella Stechishin, Traditional Ukrainian Cookery, Winnipeg, Trident Press, 1957

« Les Canadiens ukrainiens ont rapporté de leur pays d'origine leur riche culture, des trésors concrets et des valeurs spirituelles inestimables. Très fidèles à leurs traditions, ils n'ont jamais délaissé leurs mets ukrainiens typiques. » [traduction] (p. 9) En plus de donner des recettes, cet ouvrage décrit les cérémonies qui entourent les repas ukrainiens et en explique la signification culturelle.

Couverture du livre de cuisine TASTY ARMENIAN DISHES, de couleur blanche, dont le coin inférieur gauche porte une bordure de petits dessins verts représentant des légumes et une brochette Source

 

Page de titre du livre de cuisine TASTY ARMENIAN DISHES Source

 

Page 37 du livre de cuisine TASTY ARMENIAN DISHES présentant une recette de roulades de choux farcies (sarma) Source

 

Page 38 du livre de cuisine TASTY ARMENIAN DISHES présentant une recette d'aubergines farcies de viande hâchée (karni yarek) Source

Armen Torunian, dir., Tasty Armenian Dishes, Ladies' Association of the First Armenian Evangelical Church, Montréal, 1972

Les livres de cuisine des différents groupes culturels présents au Canada sont très variés dans leur présentation. On trouve, en effet, des éditions de luxe tout en couleurs et d'autres ouvrages très simples, comme celui-ci, qui est rempli de recettes plus appétissantes les unes que les autres.

Couverture du livre de cuisine WOK WITH YAN TELEVISION COOKBOOK sur laquelle on peut voir Stephen Yan en tablier, brandissant une baguette ? riz Source

 

Page de titre du livre de cuisine WOK WITH YAN TELEVISION COOKBOOK Source

 

Page 6 du livre de cuisine WOK WITH YAN TELEVISION COOKBOOK sur laquelle figure une photo montrant trois woks et des ustensiles de cuisine chinoise, suivie d'un texte décrivant  et comparant différents types de woks Source

 

Page 7 du livre de cuisine WOK WITH YAN TELEVISION COOKBOOK, suite de la page précédente, qui décrit aussi deux supports de woks, avec illustrations ? l'appui Source

Stephen Yan, Wok with Yan Television Cookbook, Port Coquitlam (C.-B.), Yan's Variety, 1981

C'est en regardant les émissions de télévision populaires animées par Stephen Yan que de nombreux Canadiens ont découvert la complexité de la cuisine chinoise.


Élément graphique Élément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueIntroductionLa cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisineÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueRecherche de livres de cuisineSite connexesRessources pédagogiques? propos du Bon appétitSourcesCommentairesÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique

Élément graphique