Le jeu des recettes
Bienvenue au Jeu des recettes! Le Jeu des recettes te lance un défi : tu dois trouver les ingrédients de quatre recettes mystères en répondant à des questions sur l'histoire des aliments et de la cuisine. Réponds à chaque question pour trouver l'ingrédient suivant que demande la recette mystère.
Recette mystère 1
1. Avant que les premiers colons puissent se servir du premier ingrédient, il fallait qu'ils séparent le grain et le moulent à un moulin à eau appelé moulin à broyer le grain.
Devine : sucre / farine / fécule / oignons
Indice pour trouver l'ingrédient : Les premiers colons venus d'Europe
prenaient du blé pour faire ce produit, alors que les peuples des Premières
nations prenaient du maïs.
Il s'agit de la farine. Commence à préparer la recette en prenant
750 ml (3 tasses) de farine de blé. Les peuples des Premières
nations moulaient le maïs à la main pour faire de la farine de maïs;
on s'est servi pour la première fois d'un moulin à eau pour moudre le
blé à Port-Royal en 1607.
2. Dans les temps anciens, on se servait de l'ingrédient suivant comme argent.
Devine : sel / roches / feuilles / sucre
Indice pour trouver l'ingrédient : Les premiers colons canadiens utilisaient l'ingrédient suivant pour saler la viande et conserver le poisson.
Il s'agit du sel. Maintenant, ajoute 5 ml (1 c. à thé)
de sel à la farine (ajoute aussi 45 ml (3 c. à soupe) de poudre
à pâte, si tu en as). La première mine de sel du Canada a été
découverte par hasard. En effet, en 1866, Samuel Platt creusait le sol à
la recherche de pétrole, mais au lieu de trouver du pétrole, il a découvert
une mine de sel.
3. Après avoir bien mélangé les ingrédients secs, fais un trou au milieu et verse l'ingrédient suivant dans le trou. Mais avant, mets-en un peu de côté parce que tu en auras besoin pour la cuisson.
Devine : œufs / yogourt / mélasse / beurre
Indice pour trouver l'ingrédient : Cet ingrédient est un gras,
un aliment essentiel en cuisine.
Il s'agit du beurre. Fais fondre 30 ml (2 c. à soupe)
de beurre et verse-le dans le trou fait dans les ingrédients secs, ajoute
ensuite 375 ml (1½ tasse) d'eau. Mélange les ingrédients
liquides avec les ingrédients secs pour former une pâte. Maintenant,
divise la pâte en petits morceaux. Graisse ensuite la poêle à frire
avec le beurre que tu as mis de côté et mets les petits morceaux de
pâte dans la poêle. Fais-les frire d'un côté, puis de l'autre
côté.
Quelle est cette recette? Devine : crêpes / bannock / biscuits / baguette
Indice pour deviner le nom de la recette : Ce mets d'origine écossaise constituait la nourriture de base des premiers colons et des commerçants de fourrures. Dès que les peuples des Premières nations ont pu obtenir de la farine, ils ont commencé à cuisiner eux aussi ce plat comme aliment de base.
La recette mystère est : Bannock
750 ml |
3 tasses |
farine |
5 ml |
1 c. à thé |
sel |
45 ml |
3 c. à thé |
poudre à pâte (si disponible) |
30 ml |
2 c. à soupe |
beurre fondu |
375 ml |
1½ tasse |
eau |
|