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« Tuyau de sucrerie ». Brevet no 6208, déposé par Hiram A. Lawrence en 1876

 

Brevet no 6208. Date de dépôt : 1876.

« Tuyau de sucrerie » [Le chalumeau], Hiram A. Lawrence.

Le Canada produit 85 pour 100 du sirop d'érable vendu sur le marché mondial, et cette industrie lui rapporte plus de 140 millions de dollars par année. Grâce aux systèmes de tubes et de pompe à vide modernes, les arbres produisent aujourd'hui plus de sève, mais jusqu'à la fin des années 1960, les producteurs de sirop d'érable utilisaient des techniques vieilles de plusieurs siècles.

Longtemps avant l'arrivée des Européens, les peuples aborigènes des régions qui forment aujourd'hui l'Ontario, le Québec, les Maritimes et le nord-est des États-Unis recueillent la sève des érables à bois dur et la font bouillir. Ils ramassent cette sève dans des récipients d'écorce à l'aide d'une goutterelle insérée dans l'entaille pratiquée à la diagonale du tronc. Puis ils la versent dans de plus grands récipients dans lesquels ils plongent des pierres chauffées afin de faire bouillir la sève et de la transformer en un sirop sombre et sucré. Les Européens reprennent essentiellement ce procédé, utilisant des seaux en étain plus durables, des chaudières et des chalumeaux, tel celui ci-dessus, que Hiram Addison Lawrence, d'East Farnham dans les Cantons de l'Est au Québec, a fait breveter.

Selon Lawrence, les techniques d'entaille sont devenues, en 1876, désuètes. Dans sa demande de brevet, il indique que les chalumeaux utilisés communément sont « en maints points défectueux, et de plus nuisibles à l'arbre ». [traduction] La sève se répand partout, et la sève gelée les éjecte hors du tronc. Pour insérer les chalumeaux, il faut une telle force que le liège se relâche et à long terme, il pourrit.

Lawrence déclare que ses chalumeaux ne présentent plus ces défauts. Le sien est muni, à l'extrémité, d'un crochet qu'on rentre dans l'entaille de l'arbre jusqu'à ce qu'une collerette se trouvant à la base de la rainure touche le liège. Lorsque le seau appuie sur la rainure du chalumeau, le crochet s'enfonce, et la collerette empêche que la sève se répande.

La base de données de l'exposition Fait au Canada présente plusieurs brevets de chalumeaux qui rivalisent entre eux. La plupart de ces brevets ont été déposés au Québec (voir les nos 21022, 21173 et 42862, y compris l'amélioration de 1880 apportée par Lawrence). Il est donc peu probable que ce concept particulier ait influencé l'industrie, même si l'approche de Lawrence semble refléter le point de vue officiel. En 1906, le ministère de l'Agriculture à Ottawa publie un bulletin sur l'industrie dans lequel il souligne les qualités du chalumeau en étain : « Le meilleur modèle est celui qui permet à la sève de s'écouler librement et endommage l'arbre le moins possible, celui que l'enveloppe extérieure ou écorce dure maintient en toute sécurité, et qui évite tout contact avec les fibres, de l'écorce intérieure ou bois de sève, qui produisent la sève. » [traduction]

Les seaux où est recueillie la sève se modifient aussi peu à peu. L'introduction de seaux en métal pressé avec couvercle incorporé constitue la plus grande innovation. Le couvercle protège la sève de la pluie, de la neige, des éclats de liège et des insectes.

Références

Goddard, C. M. Maple Sugar and Syrup: Importance of the Industry and Manufacture of Pure Maple Sugar and Syrup), no 1, Ottawa, ministère de l'Agriculture, 1906.

Nostbakken, Janis, et Jack Humphrey. The Canadian Inventions Book: Innovations, Discoveries and Firsts, Toronto, Greey de Pencier Books, 1976.

Pendergast, James M. The Origin of Maple Sugar, Ottawa, Musées nationaux du Canada, Musée national des sciences naturelles, 1982.

« L'Industrie de l'agriculture, des aliments et des boissons au Canada : L'industrie canadienne du sirop d'érable », Services d'exportation agroalimentaire,
http://atn-riae.agr.ca/supply/3310_f.htm
(consulté le 28 octobre 2005).

« Maple Syrup: Thousand-Year-Old Recipe », Canada Heirloom Series, vol. 4,
http://epe.lac-bac.gc.ca/100/205/301/ic/cdc/heirloom_series/volume4/volume4.htm
(consulté le 28 octobre 2005).

« Histoire », Site international de l'érable,
www.erable.org/francais/histoire.asp
(consulté le 28 octobre 2005).


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