À l'Anse aux Meadows, à Terre-Neuve, on retrouve les vestiges d'une ancienne
colonie norvégienne; c'est dans ce lieu historique que des Européens ont fait
à manger pour la première fois au Canada. Toutefois, il aura fallu attendre jusqu'en
1605, à la fondation de l'Habitation de Port-Royal en Acadie (Nouvelle-Écosse),
pour que les colons européens influencent la cuisine canadienne. En effet, les
colons avaient trouvé les premiers hivers longs et pénibles. Pour leur remonter
le moral, Samuel de Champlain leur a proposé, au plus fort de l'hiver 1606-1607,
de créer un club social, qu'il a appelé l'Ordre de Bon Temps.
Chaque soir, à tour de rôle, un des membres planifiait et préparait un banquet.
Le repas était bien arrosé, et les convives chantaient et s'amusaient. À l'un
de ces banquets, on a joué Le théâtre de Neptune de Marc Lescarbot. Il
s'agirait de la première pièce de théâtre à avoir été écrite et présentée en Amérique
du Nord.
Les Micmacs étaient invités à ces festins et fournissaient la plus grande partie
des aliments frais. Nous ne possédons pas de documentation sur les menus, mais
nous savons que le gibier et le poisson, abondants dans cette région, constituaient
probablement les plats de base. À la fin du repas, on servait de l'hypocras, une
des boissons favorites du temps, dont voici la recette (à servir chaud) : 4,5
litres de vin rouge, 1 litre de sucre blanc, 1 bâton de cannelle, 6 grains de
poivre, 6 cuillères à thé de muscade, 24 clous de girofle, 2 cuillères à thé de
gingembre moulu et 1 tasse d'eau de fleur d'oranger.
Source
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Aquarelle réalisée par C.W. Jefferys représentant un banquet de l'Ordre de Bon Temps
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