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F.W. Waugh, Iroquois Foods and Food Preparation,
Ottawa, Government Printing Bureau, 1916
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Pour les peuples autochtones de l'Amérique du Nord, le maïs était sacré. Ils le faisaient sécher une fois mûr et le réduisaient en poudre pour qu'il soit plus facile à conserver et plus léger à transporter. Au XVIe siècle, on comptait environ 150 variétés de maïs dans les Amériques.
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Canadian Cuisine: Native Foods and Some Mouth-Watering
Ways to Prepare Them, Ottawa, Canadian Government Travel Bureau, 1966
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En arrivant dans ce pays étrange et nouveau, les colons ont trouvé
des aliments qu'ils n'avaient jamais vus auparavant. Ils ont aussi découvert
que les Indiens du Canada préparaient des plats et avaient des techniques
qui leur étaient complètement inconnus.
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Gathering What the Great Nature Provided: Food Traditions
of the Gitksan, Peuple de 'Ksan, Vancouver, Douglas & McIntyre, 1980
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Les Gitksan habitent dans la région de la rivière 'Ksan (rivière
Skeena), en Colombie-Britannique. Dans ce précieux ouvrage, ils décrivent
comment ils conservaient et apprêtaient le poisson, la viande, les fruits
et les racines, aliments qui leur étaient facilement accessibles.
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Qikiqtamiut Cookbook, compilation de Lisi Kavik
et de Miriam Fleming, Municipalité de Sanikiluaq et Canadian Circumpolar Institute
Press, Sanikiluaq (Nunavut), 2002
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Cet ouvrage contemporain, qui s'inspire du mode de chasse, de pêche et
de cueillette des Inuits des îles Belcher, contribue à la préservation
de la culture traditionnelle, rattachée à la terre.
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