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Banni?re : Bon Appétit! - Les livres de cuisine canadiens ? l'honneur
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La cuisine au début du Canada


Couverture du livre de cuisine IROQUOIS FOODS AND FOOD PREPARATION Source

 

Page 221 du livre de cuisine IROQUOIS FOODS AND FOOD PREPARATION; une illustration en couleurs montre des variétés de ma?s iroquois Source

F.W. Waugh, Iroquois Foods and Food Preparation, Ottawa, Government Printing Bureau, 1916

Pour les peuples autochtones de l'Amérique du Nord, le maïs était sacré. Ils le faisaient sécher une fois mûr et le réduisaient en poudre pour qu'il soit plus facile à conserver et plus léger à transporter. Au XVIe siècle, on comptait environ 150 variétés de maïs dans les Amériques.

Couverture du livre de cuisine CANADIAN CUISINE: NATIVE FOODS AND SOME MOUTH-WATERING WAYS TO PREPARE THEM Source

 

Page 16 du livre de cuisine CANADIAN CUISINE: NATIVE FOODS AND SOME MOUTH-WATERING WAYS TO PREPARE THEM sur laquelle figurent un texte, une petite illustration et une recette pour appr?ter la truite grise Source

 

Page 17 du livre de cuisine CANADIAN CUISINE: NATIVE FOODS AND SOME MOUTH-WATERING WAYS TO PREPARE THEM sur laquelle figurent deux petites illustrations ainsi qu'une recette de doré et une recette de dinde

Source

Canadian Cuisine: Native Foods and Some Mouth-Watering Ways to Prepare Them, Ottawa, Canadian Government Travel Bureau, 1966

En arrivant dans ce pays étrange et nouveau, les colons ont trouvé des aliments qu'ils n'avaient jamais vus auparavant. Ils ont aussi découvert que les Indiens du Canada préparaient des plats et avaient des techniques qui leur étaient complètement inconnus.

Page de titre du livre de cuisine GATHERING WHAT THE GREAT NATURE PROVIDED: FOOD TRADITIONS OF THE GITKSAN Source

 

Gathering What the Great Nature Provided: Food Traditions of the Gitksan, Peuple de 'Ksan, Vancouver, Douglas & McIntyre, 1980

Les Gitksan habitent dans la région de la rivière 'Ksan (rivière Skeena), en Colombie-Britannique. Dans ce précieux ouvrage, ils décrivent comment ils conservaient et apprêtaient le poisson, la viande, les fruits et les racines, aliments qui leur étaient facilement accessibles.

Couverture du livre de cuisine QIKIQTAMIUT COOKBOOK illustrée d'une photo montrant un village nordique dans la toundra enneigée Source

 

Page 25 du livre de cuisine QIKIQTAMIUT COOKBOOK qui donne une recette d'omble arctique bouilli en anglais et en inuktitut Source

Qikiqtamiut Cookbook, compilation de Lisi Kavik et de Miriam Fleming, Municipalité de Sanikiluaq et Canadian Circumpolar Institute Press, Sanikiluaq (Nunavut), 2002

Cet ouvrage contemporain, qui s'inspire du mode de chasse, de pêche et de cueillette des Inuits des îles Belcher, contribue à la préservation de la culture traditionnelle, rattachée à la terre.


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