<
 
 
 
 
×
>
Vous consultez une page Web conservée, recueillie par Bibliothèque et Archives Canada le 2007-05-17 à 21:21:45. Il se peut que les informations sur cette page Web soient obsolètes, et que les liens hypertextes externes, les formulaires web, les boîtes de recherche et les éléments technologiques dynamiques ne fonctionnent pas. Voir toutes les versions de cette page conservée.
Chargement des informations sur les médias

You are viewing a preserved web page, collected by Library and Archives Canada on 2007-05-17 at 21:21:45. The information on this web page may be out of date and external links, forms, search boxes and dynamic technology elements may not function. See all versions of this preserved page.
Loading media information
X
Sauter les liens de navigation (touche d'accès : Z)Bibliothèque et Archives Canada - Library and Archives Canada Canada
Élément graphique Page d'accueil > Littérature > Bon appétit! English
Élément graphique
Bannière : Bon Appétit! - Les livres de cuisine canadiens à l'honneur
Élément graphique Bannière : Bon Appétit!
Élément graphiqueIntroductionRecherche de livres de cuisineRessources pédagogiquesÉlément graphique
La cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisine Élément graphique
Élément graphique Élément graphique Élément graphique

La culture de la cuisine


Affiche de l'époque de la Première Guerre mondiale sur laquelle on peut voir une vieille femme qui incite une jeune femme à faire des conserves; devant elles, une table remplie de légumes, de fruits et de pots de conserve. L'affiche porte l'inscription : WASTE NOT - WANT NOT. PREPARE FOR WINTER. SAVE PERISHABLE FOODS BY PRESERVING NOW. Source

 

Affiche du temps de la guerre, 1914-1918


Couverture d'un carnet de rationnement émis à Carol J. Wood, de Woodroffe, en Ontario Source

 

Page non numérotée d'un carnet de rationnement avec des coupons de rationnement numérotés Source

 

Page non numérotée d'un carnet de rationnement énumérant les responsabilités du détenteur du carnet Source

Livret de rationnement

Le 24 janvier 1942, le Canada a commencé à rationner les aliments afin de soutenir l'effort de guerre. Il voulait principalement limiter le recours aux aliments importés et réserver les vivres pour les militaires et les Alliés. On a commencé par rationner le sucre; le café, le thé et le beurre ont suivi. Chaque personne recevait un livret de rationnement avec des coupons. Le rationnement s'est poursuivi, dans une certaine mesure, jusqu'en 1947.

Couverture du livre de cuisine KATE AITKEN'S CANADIAN COOK BOOK Source

 

Page de titre du livre de cuisine KATE AITKEN'S CANADIAN COOK BOOK Source

 

Page 144 du livre de cuisine KATE AITKEN'S CANADIAN COOK BOOK, présentant deux recettes : carrés au bœuf haché et tarte au bœuf haché Source

 

Page 145 du livre de cuisine KATE AITKEN'S CANADIAN COOK BOOK, présentant trois recettes : pain de bœuf haché, hambourgeois grillés et cœur de bœuf cuit au four Source

Kate Aitken, Kate Aitken's Canadian Cook Book, Montréal, Standard, 1945

Dans les années 1940, pendant la guerre, plusieurs familles fondaient leurs menus quotidiens sur des aliments à bon marché. Le bœuf haché ne coûtait pas cher et se prêtait à toutes les sauces. Le cœur et la langue étaient des ingrédients courants. Au cours des deux décennies suivantes, Kate Aitken est devenue l'une des cuisinières les plus influentes du Canada. Elle semblait être partout à la fois : elle est entendue à la radio, lue dans les journaux, à la tête d'écoles de cuisine au Canada et aux États-Unis, et en train de donner des conseils au gouvernement sur la bonne alimentation.

Couverture du livre de cuisine MARIE NIGHTINGALE'S FAVOURITE RECIPES illustrée d'une photo de Marie Nightingale en train de faire un gâteau Source

 

Marie Nightingale, Marie Nightingale's Favourite Recipes, Halifax, 1993

« La cuisine de ma grand-mère était toujours pareille et c'était merveilleux ainsi : poulet rôti le dimanche, pâté chinois le lundi, poisson le vendredi, fèves au lard le samedi. C'était un reflet de son époque. » [traduction] (p. vi) Une collection qui rappelle les aliments réconfortants et familiers des années 1950 et 1960, y compris des mets appréciés comme la casserole de thon, le pain aux bananes, les sablés écossais, la tarte à la crème aux bananes et la salade moulée baptisée « Émeraude », faite avec de la poudre pourgelée à la limette qui lui donnait sa couleur vert brillant. Les salades moulées en gelée étaient très populaires à cette époque.


Élément graphique Élément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueIntroductionLa cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisineÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueRecherche de livres de cuisineSite connexesRessources pédagogiquesÀ propos du Bon appétitSourcesCommentairesÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique

Élément graphique