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La culture de la cuisine


Dès les années 1970, les Nord-Américains s'étaient habitués aux aliments prêts à manger, faciles à préparer et bon marché. Mais la tendance contraire s'est maintenue et a fini par donner naissance à un mouvement international baptisé avec un brin d'humour « slow food », qui porte toutes sortes de noms : écogastronomie, cuisine traditionnelle, alimentation locale, etc. Le mouvement « slow food », originaire d'Italie, s'est étendu dans le monde occidental. Il s'efforce d'encourager ceux et celles qui font à manger à prendre le temps de préparer eux-mêmes leurs plats à partir d'aliments frais et, dans la mesure du possible, locaux, et à savourer lentement leurs repas en compagnie de parents et d'amis.

Page de titre du livre de cuisine A TASTE OF THE WILD Source

 

Page 72 du livre de cuisine A TASTE OF THE WILD qui traite de l'ail des bois et donne une recette de soupe à l'ail des bois; un dessin d'un bulbe d'ail des bois occupe plus de la moitié de la page Source

 

Page 73 du livre de cuisine A TASTE OF THE WILD donnant trois recettes : croûtons aux fines herbes, soupe à l'ail des bois et aux pommes de terre, casserole à l'ail des bois Source

Blanche Pownall Garrett, A Taste of the Wild, illustrations de Ilgvars Stein, Toronto, James Lorimer, 1975

À partir d'aliments trouvés dans la nature tels que l'amarante, la sagittaire, le vinaigrier et les violettes, Mme Garrett crée pour ses lecteurs des recettes qui peuvent transformer un repas ordinaire en festin mémorable, fleurant bon la nature.

Couverture du livre de cuisine THE CANADIAN WHOLE FOOD BOOK: A GUIDE TO NEW AGE SUSTENANCE illustrée d'un œuf brun Source

 

Page de titre du livre de cuisine THE CANADIAN WHOLE FOOD BOOK: A GUIDE TO NEW AGE SUSTENANCE Source

 

Page 18 du livre de cuisine THE CANADIAN WHOLE FOOD BOOK sur laquelle on peut voir, en noir et blanc, une femme en train de peser des aliments en vrac dans un magasin d'aliments naturels Source

Editors of Harrowsmith Magazine, The Canadian Whole Food Book: A Guide to New Age Sustenance, Camden East (Ont.), Camden House, 1980

Petit à petit, les magasins d'aliments naturels ont modifié leur modus operandi. Les contenants ouverts des années 1970, comme ceux que l'on voit sur la photo, ont été munis de couvercles, et les clients ont commencé à utiliser des pinces pour se servir. Graduellement, d'autres mesures sanitaires ont été appliquées. La revue Harrowsmith a eu une influence déterminante sur le mouvement vers une alimentation différente et plus saine.

Couverture du livre de cuisine THE LIGHTHEARTED COOKBOOK illustrée  d'une brochette de poisson avec des carottes en forme de cœur Source

 

Anne Lindsay, The Lighthearted Cookbook: Recipes for Healthy Heart Cooking, Toronto, Key Porter, 1988

Vers les années 1990, tout le monde se préoccupait d'une saine alimentation en dépit (ou peut-être en raison) du fait qu'avaler des repas-minute sur le pouce était devenu un mode de vie et, pour bien des gens, une habitude malsaine. Anne Lindsay, dans ses nombreux ouvrages en français et en anglais, nous a tendu une bouée de sauvetage, au propre comme au figuré.

Couverture du livre de cuisine THE VEGETARIAN MANIFESTO illustrée d'une assiette dont le fond représente la Terre, à côté de laquelle se trouvent deux fourchettes Source

 

Page de titre du livre de cuisine THE VEGETARIAN MANIFESTO Source

 

Page 104 du livre THE VEGETARIAN MANIFESTO donnant une recette de soupe maigre aux légumes verts, avec un dessin d'une tige de haricots Source

 

Page 105 du livre de cuisine THE VEGETARIAN MANIFESTO donnant une recette de soupe aigre et épicée Source

Jay Fothergill, The Vegetarian Manifesto, Vancouver, EarthSave Canada, 2001

Un manifeste dans lequel EarthSave Canada cherche à inculquer aux Canadiens l'importance d'un régime sain et les avantages d'une alimentation à base de végétaux.

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