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Samuel de Champlain, The Works of Samuel de Champlain, vol. 3 (1615-1618), Toronto, University of Toronto Press, 1971 (réimpression de The works of Samuel de Champlain, vol. 3 (1615-1618), Toronto, The Champlain Society, 1922-1936)
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Dès qu'il a pu défricher la terre, Louis Hébert, le premier agriculteur de la Nouvelle-France, a commencé à pratiquer une culture vivrière comme celle que l'on faisait en Europe. Champlain décrit sa réussite comme suit : « [L]es jiardins [sont] chargez de toutes sortes d'herbes, côme choux, raues, laictuës, pourpié, oseille, persil, & autres herbes, sitroüilles, concombres, melôs, poix, féves, & autres legumes, aussi beaux, & aduancez, qu'en France… » (p. 205)
Livre de cuisine français qu'on pouvait trouver facilement au Québec
au XIXe siècle.
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La cuisinière canadienne, contenant tout ce qu'il est nécessaire de savoir dans un ménage, pour préparer les diverses…, Montréal, L. Perrault, 1840
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Ce livre de cuisine est un des premiers, ou peut-être même le tout premier livre de cuisine à avoir été écrit et publié au Canada. Son auteur le destinait aux professionnels comme au grand public. Il marque le début de la cuisine canadienne-française proprement dite.
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