<
 
 
 
 
×
>
Vous consultez une page Web conservée, recueillie par Bibliothèque et Archives Canada le 2007-05-17 à 21:26:01. Il se peut que les informations sur cette page Web soient obsolètes, et que les liens hypertextes externes, les formulaires web, les boîtes de recherche et les éléments technologiques dynamiques ne fonctionnent pas. Voir toutes les versions de cette page conservée.
Chargement des informations sur les médias

You are viewing a preserved web page, collected by Library and Archives Canada on 2007-05-17 at 21:26:01. The information on this web page may be out of date and external links, forms, search boxes and dynamic technology elements may not function. See all versions of this preserved page.
Loading media information
X
Sauter les liens de navigation (touche d'acc?s : Z)Biblioth?que et Archives Canada - Library and Archives Canada Canada
Élément graphique Page d'accueil > Littérature > Bon appétit! English
Élément graphique
Banni?re : Bon Appétit! - Les livres de cuisine canadiens ? l'honneur
Élément graphique Banni?re : Bon Appétit!
Élément graphiqueIntroductionRecherche de livres de cuisineRessources pédagogiquesÉlément graphique
La cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisine Élément graphique
Élément graphique Élément graphique Élément graphique

La cuisine des pionniers


Page de titre du livre THE WORKS OF SAMUEL DE CHAMPLAIN, volume 3 (1615-1618) Source

 

Planche tirée du volume 3 du livre THE WORKS OF SAMUEL DE CHAMPLAIN montrant une sculpture qui contient les mots LES VOYAGES DU SR DE CHAMPLAIN CAPITAINE ORDINAIRE POUR LE ROY EN LA NOUVELLE FRANCE ES ANNÉES 1615 ET 1619. DÉDIÉS AU ROY Source

 

Planche tirée du volume 3 du livre THE WORKS OF SAMUEL DE CHAMPLAIN montrant une reproduction du texte original, qui commence comme suit : VOYAGES ET DESCOUVERTES FAITES EN LA NOUVELLE FRANCE, DEPUIS L'ANNÉE 1615, IUSQUES ? LA FIN DE L'ANNÉE 1618… Source

Samuel de Champlain, The Works of Samuel de Champlain, vol. 3 (1615-1618), Toronto, University of Toronto Press, 1971 (réimpression de The works of Samuel de Champlain, vol. 3 (1615-1618), Toronto, The Champlain Society, 1922-1936)

Dès qu'il a pu défricher la terre, Louis Hébert, le premier agriculteur de la Nouvelle-France, a commencé à pratiquer une culture vivrière comme celle que l'on faisait en Europe. Champlain décrit sa réussite comme suit : « [L]es jiardins [sont] chargez de toutes sortes d'herbes, côme choux, raues, laictuës, pourpié, oseille, persil, & autres herbes, sitroüilles, concombres, melôs, poix, féves, & autres legumes, aussi beaux, & aduancez, qu'en France… » (p. 205)

Couverture du livre de cuisine LA CUISINI?RE BOURGEOISE Source

 

Page de titre du livre de cuisine LA CUISINI?RE BOURGEOISE Source

 

Frontispice du livre de cuisine LA CUISINI?RE BOURGEOISE montrant un dessin représentant une femme debout dans une cuisine bien ordonnée sous lequel est écrit : LA PROPRETÉ EST L'ORNEMENT DE NOS TABLES ET L'HONNEUR D'UNE BONNE CUISINI?RE Source

Menon. La cuisinière bourgeoise, 3e édition, [Paris], Moronval, 1825

Livre de cuisine français qu'on pouvait trouver facilement au Québec au XIXe siècle.

Couverture du livre de cuisine LA CUISINI?RE CANADIENNE…en cuir noir repoussé Source

 

Page de titre du livre de cuisine LA CUISINI?RE CANADIENNE... Source

 

Préface du livre de cuisine LA CUISINI?RE CANADIENNE… Source

La cuisinière canadienne, contenant tout ce qu'il est nécessaire de savoir dans un ménage, pour préparer les diverses…, Montréal, L. Perrault, 1840

Ce livre de cuisine est un des premiers, ou peut-être même le tout premier livre de cuisine à avoir été écrit et publié au Canada. Son auteur le destinait aux professionnels comme au grand public. Il marque le début de la cuisine canadienne-française proprement dite.

Recherche dans La cuisinière canadienne


Élément graphique Élément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueIntroductionLa cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisineÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueRecherche de livres de cuisineSite connexesRessources pédagogiques? propos du Bon appétitSourcesCommentairesÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique

Élément graphique