<
 
 
 
 
×
>
Vous consultez une page Web conservée, recueillie par Bibliothèque et Archives Canada le 2007-05-17 à 21:27:02. Il se peut que les informations sur cette page Web soient obsolètes, et que les liens hypertextes externes, les formulaires web, les boîtes de recherche et les éléments technologiques dynamiques ne fonctionnent pas. Voir toutes les versions de cette page conservée.
Chargement des informations sur les médias

You are viewing a preserved web page, collected by Library and Archives Canada on 2007-05-17 at 21:27:02. The information on this web page may be out of date and external links, forms, search boxes and dynamic technology elements may not function. See all versions of this preserved page.
Loading media information
X
Sauter les liens de navigation (touche d'accès : Z)Bibliothèque et Archives Canada - Library and Archives Canada Canada
Élément graphique Page d'accueil > Littérature > Bon appétit! English
Élément graphique
Bannière : Bon Appétit! - Les livres de cuisine canadiens à l'honneur
Élément graphique Bannière : Bon Appétit!
Élément graphiqueIntroductionRecherche de livres de cuisineRessources pédagogiquesÉlément graphique
La cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisine Élément graphique
Élément graphique Élément graphique Élément graphique

La cuisine des pionniers


Couverture orangée du livre de cuisine THE COOK NOT MAD; OR RATIONAL COOKERY Source

 

Page [4] du livre de cuisine THE COOK NOT MAD; OR RATIONAL COOKERY, reproduisant la page de titre originale de l'édition de 1831 Source

The Cook Not Mad; or Rational Cookery, 3e édition, Toronto, Cherry Press, 1982 (réimpression du livre publié en 1831 par James Macfarlane, à Kingston)

Souvent décrit comme le premier livre de cuisine du Canada, The Cook Not Mad a été publié en 1831 par James Macfarlane, rédacteur, éditeur et importateur de livres de Kingston. En réalité, ce livre était la copie exacte d'un ouvrage américain du même titre, sauf que la couverture, la page de titre et les mentions de droit d'auteur avaient été modifiées. Dans la préface, on dit que le livre propose de bons plats républicains, comme le gâteau Washington et les biscuits Jackson.

Couverture en cuir repoussé brun du livre THE CANADIAN SETTLER'S GUIDE Source

 

Page de titre du livre THE CANADIAN SETTLER'S GUIDE Source

 

Page 110 du livre THE CANADIAN SETTLER'S GUIDE présentant deux recettes : Crèpes au sarrasin et Crèpes à l'avoine Source

 

Page 111 du livre THE CANADIAN SETTLER'S GUIDE présentant trois recettes : Guau à l'avoine, Gruau au lait et à l'avoine et Gâteau à l'avoine Source

Catharine Parr Traill, The Canadian Settler's Guide, 7e édition, Toronto, Toronto Times, 1857

Le livre de Catharine Parr Traill, publié pour la première fois en 1854 sous le titre The Female Emigrant's Guide, and Hints on Canadian Housekeeping, était un véritable guide à l'intention de ceux et celles qui cherchaient à s'établir dans ce nouveau pays sauvage. L'auteure leur expliquait tout le travail qu'ils auraient à accomplir, et ce, sans les commodités auxquelles ils étaient habitués dans leur pays.

Couverture verte et grise en treillis du livre de cuisine THE HOME COOK BOOK Source

 

Page de titre du livre de cuisine THE HOME COOK BOOK Source

 

Page 190 du livre de cuisine THE HOME COOK BOOK présentant quatre recettes : Pouding au pain et aux pommes,  Pouding aux pommes, Pouding au sagou et aux pommes et Pouding aux bleuets Source

 

Page 191 du livre de cuisine THE HOME COOK BOOK présentant trois recettes : Pouding aux mûres, Pouding aux figues et Pouding aux fruits Source

The Home Cook Book, compilation de recettes par les Ladies of Toronto and Chief Cities and Towns in Ontario, London (Ont.), A. Moring, 1877

The Home Cook Book (Tried! Tested! Proven!) est un des ouvrages les plus complets du XIXe siècle sur les tâches de la ménagère. Destiné aux Canadiennes anglaises, il avait été publié afin de recueillir des fonds pour le Toronto's Hospital for Sick Children. Une grande partie du texte est reproduite à partir d'un livre semblable rédigé par un groupe de femmes de Chicago. « Peu importe les talents d'une femme ou les services qu'elle rend à l'Église ou à la société; si elle n'est pas une bonne maîtresse de maison, sa réputation est remise en question, et son éclat et son image sont ternis. » [traduction] (p. 9)

Couverture du livre de recettes THE HOUSEHOLD GUIDE OR DOMESTIC CYCLOPEDIA… Source

 

Page 414 du livre de recettes THE HOUSEHOLD GUIDE OR DOMESTIC CYLOPEDIA… qui montre comment couper une dinde et faire une recette de poulet à l'étuvée et des boulettes de pâte, avec dessins à l'appui Source

 

Page 415 du livre de cuisine THE HOUSEHOLD GUIDE OR DOMESTIC CYLOPEDIA… qui indique comment préparer et cuire le poisson et comment utiliser le saumon en boîte ; dessin d'une assiette de poisson dans le haut de la page Source

B.G. Jefferis, et M. et Mme J.L. Nichols, The Household Guide or Domestic Cyclopedia: A Practical Family Physician, Home Remedies and Home Treatment on all Diseases, an Instructor on Nursing, Housekeeping and Home Adornments, Toronto, J.L. Nichols, 1894

Voici un livre typique qu'on aurait pu trouver dans les maisons canadiennes de la fin du XIXe siècle. Mme Nichols s'était chargée des recettes, mais le guide était beaucoup plus qu'un livre de cuisine  : il contenait des conseils médicaux, de l'information sur le soin des enfants, l'hygiène, la décoration, l'étiquette, les soins de beauté et bien d'autres sujets.

Couverture du livre de cuisine THE NEW GALT COOK BOOK, de couleur blanche au centre duquel un encadré orangé contient l'illustration d'une femme portant un plat entourée d'épis de blé  Source

 

Page de titre du livre de cuisine THE NEW GALT COOK BOOK Source

 

Page non paginée du livre de cuisine THE NEW GALT COOK BOOK présentant un texte qui conseille de couvrir les moules à gélatine avec un morceau de mousseline afin d'éviter la contamination bactérienne Source

 

Page non paginée du livre de cuisine THE NEW GALT COOK BOOK qui propose des menus pour Noël et des menus de saison Source

Margaret Taylor et Frances McNaught, The New Galt Cook Book, Toronto McLeod and Allen, 1898

The New Galt Cook Book est une édition révisée d'un livre qui était populaire au Canada anglais, surtout dans les environs de Galt, dans le sud-ouest de l'Ontario. Les éditeurs prétendaient aussi que des exemplaires du livre avaient été envoyés en Chine, en Égypte, en Inde, en Afrique du Sud, en Australie et aux États-Unis. Comme plusieurs livres de cuisine anciens, cet ouvrage contenait des recettes, des conseils pour simplifier les corvées domestiques et une liste de remèdes pour les maladies ordinaires.

Recherche dans The New Galt Cook Book


Élément graphique Élément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueIntroductionLa cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisineÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueRecherche de livres de cuisineSite connexesRessources pédagogiquesÀ propos du Bon appétitSourcesCommentairesÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique

Élément graphique