Source
|
|
Source
|
The Cook Not Mad; or Rational Cookery, 3e édition,
Toronto, Cherry Press, 1982 (réimpression du livre publié en 1831 par James Macfarlane,
à Kingston)
|
Souvent décrit comme le premier livre de cuisine du Canada, The Cook Not
Mad a été publié en 1831 par James Macfarlane, rédacteur, éditeur et importateur
de livres de Kingston. En réalité, ce livre était la copie exacte d'un ouvrage
américain du même titre, sauf que la couverture, la page de titre et les mentions
de droit d'auteur avaient été modifiées. Dans la préface, on dit que le livre
propose de bons plats républicains, comme le gâteau Washington et les biscuits
Jackson.
Source
|
|
Source
|
|
Source
|
|
Source
|
Catharine Parr Traill, The Canadian Settler's Guide,
7e édition, Toronto, Toronto Times, 1857
|
Le livre de Catharine Parr Traill, publié pour la première fois
en 1854 sous le titre The Female Emigrant's Guide, and Hints on Canadian Housekeeping,
était un véritable guide à l'intention de ceux et celles
qui cherchaient à s'établir dans ce nouveau pays sauvage. L'auteure
leur expliquait tout le travail qu'ils auraient à accomplir, et ce, sans
les commodités auxquelles ils étaient habitués dans leur
pays.
Source
|
|
Source
|
|
Source
|
|
Source
|
The Home Cook Book, compilation de recettes par
les Ladies of Toronto and Chief Cities and Towns in Ontario, London (Ont.), A.
Moring, 1877
|
The Home Cook Book (Tried! Tested! Proven!) est un des ouvrages les
plus complets du XIXe siècle sur les tâches de la ménagère.
Destiné aux Canadiennes anglaises, il avait été publié
afin de recueillir des fonds pour le Toronto's Hospital for Sick Children. Une
grande partie du texte est reproduite à partir d'un livre semblable rédigé
par un groupe de femmes de Chicago. « Peu importe les talents d'une femme
ou les services qu'elle rend à l'Église ou à la société;
si elle n'est pas une bonne maîtresse de maison, sa réputation est
remise en question, et son éclat et son image sont ternis. » [traduction]
(p. 9)
Source
|
|
Source
|
|
Source
|
B.G. Jefferis, et M. et Mme J.L. Nichols, The Household
Guide or Domestic Cyclopedia: A Practical Family Physician, Home Remedies and
Home Treatment on all Diseases, an Instructor on Nursing, Housekeeping and Home
Adornments, Toronto, J.L. Nichols, 1894
|
Voici un livre typique qu'on aurait pu trouver dans les maisons canadiennes de la fin du XIXe siècle. Mme Nichols s'était chargée des recettes, mais le guide était beaucoup plus qu'un livre de cuisine : il contenait des conseils médicaux, de l'information sur le soin des enfants, l'hygiène, la décoration, l'étiquette, les soins de beauté et bien d'autres sujets.
The New Galt Cook Book est une édition révisée d'un livre qui était populaire au Canada anglais, surtout dans les environs de Galt, dans le sud-ouest de l'Ontario. Les éditeurs prétendaient
aussi que des exemplaires du livre avaient été envoyés en Chine, en Égypte, en Inde, en Afrique du Sud, en Australie et aux États-Unis. Comme plusieurs livres de cuisine anciens, cet ouvrage contenait des recettes,
des conseils pour simplifier les corvées domestiques et une liste de remèdes pour les maladies ordinaires.
Recherche dans The New
Galt Cook Book
|