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Sites connexes

Collections et ressources canadiennes

Atwood, Margaret. " Come Back, Madame Benoit ", O.W. Toad. www.web.net/owtoad/mmebenoi.html (en anglais seulement) (24 mai 2005)

  • La célèbre auteure canadienne Margaret Atwood a écrit cet article au sujet de Jehane Benoit dans le Globe and Mail en novembre 1995.

Collection de livres de cuisine, Bibliothèque de l'Université McGill, Division des livres rares et collections spécialisées, 2001. http://digital.library.mcgill.ca/cookbooks/ (24 mai 2005)

  • La collection de livres de cuisine de l'Université McGill comprend des ouvrages rares du XVIIIe siècle, ainsi que des livres de cuisine nord-américains et européens des XIXe et XXe siècles.

The Culinary Collection, University of Guelph Library. www.lib.uoguelph.ca/resources/archives/culinary/ (en anglais seulement) (24 mai 2005)

  • L'Université de Guelph conserve près de 5000 livres de cuisine remontant au XVIIe siècle, y compris les collections de certains des plus célèbres cuisiniers canadiens.

Desjardins, Marie. « Jehane Benoit, le célèbre cordon-bleu », Madame, 2005. www.madame.ca/madame/client/fr/cettesemaine/DetailNouvelle.asp?idNews=2347&bSearch=True (24 mai 2005)

  • Site portant sur la vie et la formation de Jehane Benoit.

Notre mémoire en ligne, Institut canadien de microreproductions historiques. www.canadiana.org/ (24 mai 2005)

  • Faites une recherche en utilisant le mot « cuisine » comme sujet sur le site Notre mémoire en ligne pour trouver d'anciens livres de cuisine canadiens, dont un livre de la révérende mère Caron intitulé Directions diverses données par la Rév. Mère Caron, sup. gén. des Sœurs de la Providence pour aider ses sœurs à former de bonnes cuisinières, Montréal, 1878, et The Dominion Home Cookbook,1868.

« The Order of Good Cheer », Ideas, CBC Radio One. www.cbc.ca/ideas/features/cheer/ (en anglais seulement) (24 mai 2005)

  • Ce site de la Canadian Broadcasting Corporation raconte brièvement l'histoire de l'Ordre de Bon Temps et donne le menu d'un festin à Port-Royal et des recettes de plats qui auraient pu être servis en 1606-1607.

Parcs Canada. « L'Ordre de Bon Temps », Lieu historique national du Canada - Port-Royal www.pc.gc.ca/lhn-nhs/ns/portroyal/natcul/tour-visit5_f.asp (24 mai 2005)

  • Ce site contient une description de l'Ordre de Bon Temps faite par Marc Lescarbot, un des colons venus à Port-Royal avec Samuel de Champlain. Le site présente aussi des textes sur les colons déjà installés dans la colonie et les aliments qu'ils mangeaient.

Watier, Nicole. « Livres de recettes canadiens (1825-1949) : Au cœur du foyer », Bulletin, vol. 34, no 3 (mai-juin 2002), Bibliothèque et Archives Canada. www.collectionscanada.ca/bulletin/015017-0302-02-f.html (24 mai 2005)

  • Cet article du Bulletin de Bibliothèque et Archives Canada décrit une conférence donnée par Elizabeth Driver, auteure d'une bibliographie des livres de cuisine canadiens publiés au Canada de 1825 à 1949.

Collections et ressources internationales

Cuisine, Wikipédia, L'encyclopédie libre. http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine (3 juin 2005)

  • Cette ressource décrit l'art, l'histoire et les techniques culinaires à travers le monde.

Feeding America: The Historic American Cookbook Project, Michigan State University Library et Michigan State University Museum, 2005. http://digital.lib.msu.edu/projects/cookbooks/index.html (en anglais seulement) (24 mai 2005)

  • Feeding America est une collection virtuelle d'anciens livres de cuisine américains numérisés, parmi lesquels figure The Cook Not Mad, dont on a souvent prétendu que c'était le premier livre de cuisine paru au Canada.

Fons Grewe, Université de Barcelone. www.bib.ub.es/grewe/grewe.htm (en espagnol seulement) (24 mai 2005)

  • Ce site espagnol présente une collection de textes culinaires européens parus à partir du XVIe siècle jusqu'au XIXe siècle.

« Histoire de la cuisine », Le site du Maître Queux - Échanger pour mieux enseigner, 2003. http://maitrequeux.free.fr/histoirecuisine/histoire.htm (24 mai 2005)

  • Cette histoire des aliments et des arts culinaires, à partir de la préhistoire jusqu'à nos jours, met en valeur la culture gastronomique française et donne de courtes biographies des plus grands cuisiniers ou gastronomes qu'a connus le monde.

Household Words: Women Write From and For the Kitchen, University of Pennsylvania Library. www.library.upenn.edu/exhibits/rbm/aresty/aresty1.html (en anglais seulement) (24 mai 2005)

  • Cette exposition virtuelle met l'accent sur les ouvrages écrits par des femmes, les livres de cuisine et d'économie domestique, dont des collections personnelles de recettes et de conseils domestiques.

Not by Bread Alone: America's Culinary Heritage, Division of Rare and Manuscript Collections, Cornell University Library, 2002. http://rmc.library.cornell.edu/food/default.htm (en anglais seulement) (24 mai 2005)

  • Cet ouvrage présente une introduction à l'évolution de la cuisine aux États-Unis; il touche des sujets divers, dont la sobriété, la nutrition et le traitement des aliments.

Rare Books: The Cookery Exhibit, Kansas State University Libraries. www.lib.ksu.edu/depts/spec/rarebooks/cookery/index.html (en anglais seulement) (24 mai 2005)

  • Cette exposition virtuelle présente d'anciens livres de cuisine provenant de la Hollande, de la France, de l'Angleterre et des États-Unis.

Ressources générales

Articles sur la cuisine, Pagewise. www.essortment.com/in/Food.General/ (en anglais seulement) (24 mai 2005)

  • Ce site répond à de nombreuses questions au sujet des aliments, en plus de donner de l'information générale, de l'histoire, des définitions, des recettes et des liens menant à d'autres sites rattachés à la nourriture.

Cooking Terms From A to Z, The Reluctant Gourmet. www.reluctantgourmet.com/atoz.htm (en anglais seulement) (24 mai 2005)

  • Ce site donne un glossaire des termes de cuisine contemporains et divers conseils.

Olver, Lynne. The Food Timeline. www.foodtimeline.org/ (en anglais seulement) (24 mai 2005)

  • Ce survol des époques souligne l'introduction historique de divers aliments, depuis les pois chiches en 550 av. J.-C. jusqu'aux pommes de terre du Yukon en 1981, en décrit l'utilisation et donne des recettes.

Saveurs du monde, Relais & Châteaux. www.saveurs.sympatico.ca (3 juin 2005)

  • Ce site propose toute une gamme de ressources, dont des glossaires de termes culinaires, des recettes, des renseignements sur les traditions culinaires d'un peu partout dans le monde.
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