Le jeu des recettes
Recette mystère 4
1. Le premier ingrédient provient d'un animal de race bovine et a été apporté pour la première fois au Canada par les premiers colons venus d'Europe.
Devine : agneau / bœuf / poulet / bison
Indice pour trouver l'ingrédient : Les animaux de cette race nous donnent plusieurs aliments, dont le lait, le fromage, le beurre et la viande.
Il s'agit bien du bœuf. Coupe 1 kg (2,2 lb) de bœuf en cubes et fais
dorer les cubes dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou d'huile
que tu as d'abord fait chauffer.
2. Tu dois faire attention avec l'ingrédient suivant. Si tu le laisses bouillir trop longtemps, tu n'en auras pas assez pour préparer ta recette.
Devine : eau / huile / beurre / œufs
Indice pour trouver l'ingrédient : On appelle parfois cette substance H2O.
Il s'agit de l'eau. Fais bouillir 1 litre (4 tasses) d'eau et verse l'eau
bouillante sur la viande. Fais attention à ce que l'eau ne s'évapore
pas toute.
3. L'ingrédient suivant est fait de petits fruits foncés qu'on a séchés; il a une saveur forte et sert à assaisonner la nourriture.
Devine : poivre / cumin / cannelle / sel
Indice pour trouver l'ingrédient : Tu achètes habituellement ce condiment déjà moulu, mais il y a des gens qui l'achètent entier et le moulent eux-mêmes.
Il s'agit du poivre noir. Assaisonne maintenant le plat en ajoutant 2 ml
( ½ c. à thé) de poivre, puis 5 ml (1 c. à
thé) de sauce Worcestershire, 15 ml (1 c. à soupe) de sel
et une pincée de piment de la Jamaïque ou de clou de girofle.
4. L'ingrédient suivant est un jus de fruit. Si tu en ajoutes une trop grande quantité, ton plat aura un goût acidulé.
Devine : orange / banane / ananas / citron
Indice pour trouver l'ingrédient : En plus d'ajouter de la saveur à la viande, ce jus devient une boisson savoureuse si on le mélange à de l'eau et du sucre.
Il s'agit du jus de citron. Mets du piquant à ton plat en ajoutant 15 ml
(1 c. à soupe) de jus de citron.
5. L'assaisonnement suivant est une poudre douce fabriquée à partir de poivrons rouges doux.
Devine : chili / paprika / basilic / ciboulette
Indice pour trouver l'ingrédient : Cet assaisonnement est de couleur orange rougeâtre foncé.
Il s'agit du paprika. Ajoute 2 ml (½ c. à thé) de
paprika au plat, puis une gousse d'ail et une ou deux feuilles de laurier. Mets
le couvercle sur la casserole et fais mijoter la viande durant deux heures, en
brassant de temps en temps.
6. Après deux heures, retire la ou les feuilles de laurier et ajoute les légumes. Le premier légume est vert; on en met souvent dans les plats, avec de l'oignon, pour donner du goût.
Devine : carottes / céleri / pommes de terre / oignons
Indice pour trouver l'ingrédient : Tu enlèves souvent les feuilles des branches de ce légume avant de l'utiliser.
Il s'agit du céleri. Coupe en dés deux branches de céleri, puis un oignon moyen et ajoute-les à la viande assaisonnée.
7. Le deuxième légume à ajouter est un légume-racine originaire de la Sibérie.
Devine : chou / courge / navet / herbe aux chats
Indice pour trouver l'ingrédient : On confond souvent ce légume avec un légume qui s'appelle le rutabaga.
Il s'agit bien du navet. Coupe un petit navet en morceaux et ajoute-le à la viande. Ce légume-racine est une bonne source de calcium, de potassium et des vitamines A et C.
8. Le troisième légume à ajouter est un légume-racine qu'on utilisait comme herbe médicinale en Afghanistan avant qu'on l'introduise en Europe au Moyen Âge.
Devine : mangue / carottes / oranges / poireaux
Indice pour trouver l'ingrédient : Ce légume de couleur orange pousse presque partout au Canada.
Il s'agit bien de la carotte. Coupe 4 ou 5 carottes en dés et ajoutez-les à la viande. Les carottes sont une excellente source d'acide ascorbique.
9. Le dernier légume à ajouter est le légume le plus cultivé au Canada.
Devine : macaroni / fromage en grains / tomates / pommes de terre
Indice pour trouver l'ingrédient : Ce légume représente plus de la moitié de tous les légumes frais consommés au Canada.
Il s'agit bien de la pomme de terre. Les pommes de terre étaient cultivées à l'origine dans les Andes, mais on les cultive maintenant dans tous les pays à climat tempéré du monde. Coupe 4 ou 5 pommes de terre en dés et ajoute-les à la viande. Mets ensuite le couvercle et fais mijoter la préparation jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Sers ton plat avec du pain chaud.
Quelle est cette recette? Devine : soupe aux légumes / poutine / ragoût / souvlaki au poulet
Indice pour deviner le nom de la recette : Ce plat peut être apprêté de plusieurs manières. On peut la faire avec du gibier ou de la viande provenant d'animaux de la ferme. On choisit les condiments qui rehaussent le mieux la viande. Les légumes varient selon les préférences.
La recette mystère est : Ragoût
1 kg |
2,2 lb |
bœuf à bouillir, en cubes |
30 ml |
2 c. à soupe |
beurre ou huile |
1 litre |
4 tasses |
eau bouillante |
2 ml |
½ c. à thé |
poivre noir |
5 ml |
1 c. à thé |
sauce Worcestershire |
15 ml |
1 c. à soupe |
sel |
pincée |
Pincée |
piment de la Jamaïque ou clou de girofle |
15 ml |
1 c. à soupe |
jus de citron |
2 ml |
½ c. à thé |
paprika |
1 gousse |
1 gousse |
ail émincé |
1 ou 2 |
1 ou 2 |
feuilles de laurier |
2 branches |
2 branches |
céleri |
1 |
1 |
oignon moyen tranché |
1 |
1 |
petit navet en dés |
4 ou 5 |
4 ou 5 |
carottes, en dés |
4 ou 5 |
4 ou 5 |
pommes de terre, en dés |
Références
Barss, Bunny. The Great Canadian Cookbook, New York, Mud Puddle Books, 2004.
Benoit, Jehane. L'encyclopédie de la cuisine canadienne, 6e édition, Montréal, Les Messageries du Saint-Laurent, 1963.
L'encyclopédie canadienne [en ligne].
www.canadianencyclopedia.ca/index.cfm?PgNm=HomePage&Params;=F1 (15 février 2005)
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