<
 
 
 
 
×
>
Vous consultez une page Web conservée, recueillie par Bibliothèque et Archives Canada le 2007-05-28 à 03:51:49. Il se peut que les informations sur cette page Web soient obsolètes, et que les liens hypertextes externes, les formulaires web, les boîtes de recherche et les éléments technologiques dynamiques ne fonctionnent pas. Voir toutes les versions de cette page conservée.
Chargement des informations sur les médias

You are viewing a preserved web page, collected by Library and Archives Canada on 2007-05-28 at 03:51:49. The information on this web page may be out of date and external links, forms, search boxes and dynamic technology elements may not function. See all versions of this preserved page.
Loading media information
X
Sauter les liens de navigation (touche d'accès : Z)Bibliothèque et Archives Canada - Library and Archives Canada Canada
Élément graphique Page d'accueil > Littérature > Bon appétit! English
Élément graphique
Bannière : Bon Appétit! - Les livres de cuisine canadiens à l'honneur
Élément graphique Bannière : Bon Appétit!
Élément graphiqueIntroductionRecherche de livres de cuisineRessources pédagogiquesÉlément graphique
La cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisine Élément graphique
Élément graphique Élément graphique Élément graphique
Page de titre du livre de cuisine LA CUISINIÈRE CANADIENNE
Source
La cuisinière canadienne, contenant tout ce qu'il est nécessaire de savoir dans un ménage, pour préparer les diverses…. Montréal: L. Perrault, 1840

La cuisinière canadienne

La cuisinière canadienne est un des premiers livres de cuisine, peut-être même le tout premier livre de cuisine à avoir été écrit et publié au Canada. Son auteur le destinait aux professionnels de même qu'au grand public. Il marque le début de la cuisine canadienne-française proprement dite. Pour ce qui est du style et du contenu, le livre visait l'efficacité; il cherchait à encourager « une sage économie domestique… proportionnée aux moyens des familles canadiennes ».

Vous pouvez explorer La cuisinière canadienne en sélectionnant une des catégories ci-dessous, ou retourner à la page Recherche de livres de cuisine pour chercher une recette ou des ingrédients particuliers.

Table des matières

Préface
Avis essentiels
Soupes
Bœuf
Veau
Agneau ou mouton
Cochon
Volaille
Gibier
Poisson
Poudings
Pâtisseries
Biscuits
Beignes
Pain de Savoie
Macarons
Confitures
Gelées
Œufs
Crèmes
Liqueurs
Breuvages
Marinades
Légumes et salades
Table des articles contenus dans la Cuisinière canadienne

Élément graphique Élément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueIntroductionLa cuisine au début du CanadaLa cuisine des pionniersUne révolution dans la cuisineLa culture de la cuisineÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique Élément graphiqueRecherche de livres de cuisineSite connexesRessources pédagogiquesÀ propos du Bon appétitSourcesCommentairesÉlément graphique Élément graphique
Élément graphique

Élément graphique