Les différences culturelles entre francophones et anglophones s'affirment notamment dans leur façon de cuire la viande. Photo : iStock
Il n'y a pas que la langue qui sépare les francophones et les anglophones au Canada. Leurs cultures sont également différentes, dont celle alimentaire. Ils n'accordent pas la même importance aux fêtes et ont chacun leurs préférences quant à la cuisson des viandes et à l'alcool. La critique gastronomique Lesley Chesterman réfléchit sur 49 ans passés à manger autant avec des anglophones que des francophones et souligne huit différences entre nos deux solitudes au micro de Catherine Perrin. Voir la suite »
C'est parfois embêtant d'aborder les questions d'argent dans un couple puisque personne ne veut créer de tension inutile. Toutefois, on peut perdre gros si l'on ne prend pas notre courage à deux mains. Dans le cadre de sa chronique, la journaliste économique Marie-Claude Morin nous propose trois questions à poser pour éviter des problèmes et des surprises. Voir la suite »
La statue du Golden Boy, qui trône au sommet du dome du palais législatif du Manitoba, à Winnipeg, est photographiée avec une pleine lune en arrière-plan, le 8 octobre 2014. Photo : Radio-Canada/Bertrand Savard
La pleine Lune des moissons s'élèvera dans le ciel dans la nuit de vendredi à samedi. Bertrand Savard, vidéographe avec plus de 30 ans d'expérience à Radio-Canada, nous offre quelques conseils pour en réaliser de beaux clichés. Voir la suite »
Guillaume Vermette, du haut de ses 28 ans, a déjà fait le tour de la planète. De camps de réfugiés en zones de guerre, il n'a qu'une mission : distribuer de l'amour et de l'espoir aux enfants et adultes qu'il croise. Guillaume Vermette est un clown humanitaire qui tente de changer le monde, du mieux qu'il peut. Voir la suite »
Doris Labrie reçoit Alexandre Aubin, trésorier de la Société d'herpétologie de la Saskatchewan, pour parler de cette exposition qui aura lieu à Regina les 17 et 18 septembre prochains. Voir la suite »
Cecile et Stan Mozoluk, deux chocolatiers de Paris, font actuellement le tour des provinces maritimes dans le but de prouver que le chocolat peut rendre n'importe quoi meilleur. De région en région, ils créént des gâteries au chocolat avec les produits du terroir qu'ils trouvent sur le passage. Le couple, qu'on peut suivre sur leur blogue Chocolate Hackers, vise pas moins de 30 créations en autant de jours. Nous avons parlé à Cecile Mozoluk alors qu'elle était de passage à Caraquet pour faire un chocolat au gin. Voir la suite »
Cette semaine, dans sa chronique sur la science pratique, le chimiste Normand Voyer révèle les secrets d'une bonne sauce à spaghetti. Oui, la taille des légumes fait une différence et oui, la tomate italienne est à privilégier. Notre chroniqueur ne le dit pas seulement pour faire plaisir à Franco Nuovo : il explique les secrets du lycopène et du géranial de ces tomates. Notre chimiste explique aussi pourquoi il est préférable d'utiliser un chaudron qui n'est pas en métal. Voir la suite »
Assassinat de William Morgan, gravure de Pierre Méjanel. Photo : The Grand Lodge of British Columbia and Yukon
Cette semaine, Évelyne Ferron nous raconte une histoire qui ressemble à un véritable roman policier. William Morgan est disparu un 11 septembre, en 1826. Il était auteur et propriétaire d'une brasserie. Avant sa disparition, il avait annoncé qu'il allait publier un livre sur les secrets des francs-maçons. Cette affaire a fait les manchettes et a donné naissance à un mouvement et à un parti politique anti-franc-maçonnerie aux États-Unis. Voir la suite »