Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments
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Le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments comprend le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments à la ferme et le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments en aval de la ferme et porte sur la reconnaissance par le gouvernement des systèmes d'assurance de la salubrité des aliments à la ferme et en aval de celle-ci que des organisations sectorielles nationales ont mis au point afin :
- d'améliorer la salubrité des aliments;
- de préserver la confiance des consommateurs canadiens;
- de faciliter l'accès aux marchés.
Le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments est dirigé par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avec la participation des gouvernements provinciaux et territoriaux.
La reconnaissance d'un programme d'assurance de la salubrité des aliments indique qu'il s'agit d'un programme élaboré conformément aux principes d'analyse des dangers et de maîtrise des points critiques (HACCP) définis par la Commission du Codex Alimentarius et conforme aux lois, aux politiques et aux protocoles fédéraux, provinciaux et territoriaux et qu'un système de gestion de la salubrité des aliments a été mis en œuvre de façon efficace et uniforme.
En fournissant un cadre de reconnaissance qui favorise les programmes nationaux vérifiables de salubrité des aliments fondés sur les principes HACCP et dirigés par l'industrie, l'ACIA peut réaliser son objectif de protéger l'approvisionnement alimentaire du Canada tout au long de la chaîne alimentaire.
Les organisations nationales de l'industrie alimentaire faisant partie du secteur des établissements non agréés par le gouvernement fédéral à la ferme et en aval de celle-ci peuvent choisir de présenter leurs systèmes d'assurance de la salubrité des aliments dans le cadre du Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments aux fins d'examen technique. Ces systèmes peuvent être autonomes ou faire partie d'un plan du secteur privé; ils peuvent être assortis d'initiatives connexes portant notamment sur la biosécurité ou la traçabilité.
Au sujet de l'initiative
Le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments constitue un effort de collaboration financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada au titre de l'initiative Cultivons l'avenir. L'ACIA dirige le programme avec la participation de l'industrie, des gouvernements provinciaux et territoriaux et d'autres ministères fédéraux.
Renseignements
Pour en savoir plus sur le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments, veuillez communiquer avec :
Dr. Boubacar Sidibe
Gestionnaire National
Programme de reconnaissance de salubrité alimentaire
Courriel : boubacar.sidibe@inspection.gc.ca
Liens – Organisations sectorielles
- Canadian Cattlemen's Association (anglais seulement) : programme Verified Beef Production (production de bœuf vérifiée)
- Canadian Herbs, Spice and Natural Health Products Coalition (anglais seulement)
- Conseil canadien du porc : programme Assurance qualité canadienne
- Conseil des grains du Canada (anglais seulement) : Programme canadien de salubrité des aliments à la ferme visant les céréales, les oléagineux, les légumineuses à grain et les cultures spéciales
- Fédération canadienne de l'agriculture : Programme canadien de salubrité des aliments à la ferme
- Fédération canadienne du mouton : pratiques de salubrité des aliments à la ferme
- Fédération canadienne nationale de la chèvre : Programme canadien de salubrité des aliments à la ferme
- Groupe de travail canadien sur la salubrité des aliments à la ferme
- Les Éleveurs de dindon du Canada : Programme de salubrité des aliments à la ferme
- Les Producteurs de poulet du Canada : La salubrité des aliments à la ferme
- Les Producteurs d'œufs d'incubation du Canada : Programme canadien pour la qualité des œufs d'incubation
- Les Producteurs d'œufs du Canada : programme Propreté d'abord–Propreté toujours
- Les Producteurs laitiers du Canada : Programme Lait canadien de qualité
- Ontario Veal Association : programme de vérification de la qualité du veau (anglais seulement)
- Programme de salubrité des aliments pour les fruits et légumes frais de CanadaGAP
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