Choléra
Qu’est-ce que le choléra?
Le choléra est une infection intestinale aiguë causée par la bactérie Vibrio cholerae. La maladie se propage souvent par la consommation d’eau et d’aliments contaminés.
Quel est le risque?
Le risque est faible pour la plupart des voyageurs s'ils ont une bonne hygiène personnelle et prennent des précautions en matière d'eau et d'aliments, même dans les pays où les éclosions de choléra sont signalées.
Les voyageurs les plus à risque sont ceux qui séjournent, travaillent ou habitent dans des régions où l'accès à des aliments salubres et à de l'eau potable est limité et les conditions de salubrité sont déficientes, ou dans des régions où des éclosions surviennent.
Comment le choléra est-il transmis?
- Les bactéries se répandent dans les selles d'une personne infectée. Elles peuvent se propager à d'autres personnes qui ingèrent des aliments et de l'eau contaminés par la bactérie, en particulier dans des régions où les eaux usées et l'eau potable ne sont pas adéquatement traitées.
- Les aliments, notamment ceux qui sont insuffisamment cuits ou les fruits de mer et les poissons crus, peuvent être contaminés par de l'eau contenant la bactérie ou s'ils sont manipulés par une personne infectée.
Quels sont les symptômes?
- La plupart des personnes infectées ne présentent aucun symptôme.
- Les personnes qui présentent des symptômes ont habituellement des diarrhées allant de légères à modérées, avec ou sans vomissement.
- Dans les cas les plus graves, les symptômes sont les suivants : crampes aux jambes, nausées, vomissements et diarrhées aqueuses profuses qui peuvent provoquer une déshydratation grave et même la mort si elle n'est traitée rapidement.
Le choléra peut-il être traité?
Le traitement le plus important est de maintenir une bonne hydratation.
Si la personne avec des symptômes est soignée rapidement, la maladie est rarement fatale. Dans les cas de choléra graves, les antibiotiques peuvent servir à raccourcir la durée de la maladie.
Où le cholera constitue-t-il une préoccupation?
- Le choléra survient surtout dans les régions du monde où les systèmes de filtration et purification d’eau sont inadéquats, où les pratiques d’hygiène sont pauvres, où il y a surpeuplement et où il y a l’absence d’eau et d’aliments salubres.
- Le risque de transmission du choléra peut être augmenté par l’interruption des systèmes d’approvisionnement en eau et d’assainissement ou par le déplacement de populations dans des camps surpeuplés causés par les catastrophes (par exemple des tremblements de terre, des ouragans et des cas d'agitation civile).
- Le choléra continue d'être présent dans de nombreux pays en développement, notamment dans les régions où les conditions de salubrité sont déficientes, notamment dans certaines régions de l'Afrique et de l'Asie et, dans une moindre mesure, en Amérique centrale et en Amérique du Sud.
- Une carte des régions signalant des éclosions et des cas importés de choléra (en anglais seulement) est offerte par l'Organisation mondiale de la Santé (OMS).
Recommandations
Consultez un fournisseur de soins de santé ou visitez une clinique santé-voyage, de préférence six semaines avant votre départ.
1. Faites attention à ce que vous mangez et buvez.
2. Lavez-vous souvent les mains.
- Lavez-vous les mains, aussi souvent que possible, avec du savon et de l'eau courante chaude pendant au moins 20 secondes, y compris avant de manger ou de préparer les aliments et après avoir utilisé les toilettes ou changé les couches.
- Utilisez un désinfectant à base d’alcool si vous n’avez pas accès à de l’eau et à du savon. Soyez prévenant et gardez-en avec vous lorsque vous voyagez.
3. Envisagez la possibilité de vous faire vacciner.
- Le risque est faible pour la plupart des voyageurs. Les voyageurs les plus à risque (ceux qui sont dans des endroits où l'accès à des aliments salubres et à de l'eau potable est limité et les conditions de salubrité sont déficientes), devraient discuter avec un fournisseur de soins de santé des avantages à recevoir un vaccin avant de partir en voyage.
4. Surveillez votre santé et apportez des sels de réhydratation orale
- Si vous vous rendez dans des régions où le choléra est présent, des sels de réhydratation orale peuvent servir à soigner la déshydratation dans les cas de diarrhée graves. Les préparations de sels de réhydratation orale sont disponibles à la pharmacie.
- Si vous avez une diarrhée et des vomissements sévères, consultez immédiatement un médecin.
- Buvez des liquides et utilisez des sels de réhydratation orale pour éviter la déshydratation.
- Les nourissons, les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes avec des problèmes de santé sous-jacents sont les plus à risque de déshydratation.
- Choléra, OMS