Fièvre typhoïde
Qu’est-ce que la fièvre typhoïde?
La fièvre typhoïde est une infection causée par la bactérie Salmonella typhi. Elle est courante dans les pays en voie de développement où les conditions de salubrité et d'hygiène sont déficientes.
Quel est le risque?
Le risque encouru dépend de plusieurs facteurs : la destination, la durée du voyage et les activités pratiquées pendant le voyage. Le risque est généralement faible pour les voyageurs qui se rendent à des régions où les conditions d'hébergement et de salubrité sont supérieures et qui exercent des pratiques sécuritaires de manipulation des aliments.
Dans les régions touchées par la fièvre typhoïde, le risque est plus élevé pour les voyageurs qui se rendent dans des lieux où les conditions de salubrité sont déficientes et où l'accès à l'eau potable est limité. Le risque est également plus élevé chez les voyageurs qui rendent visite à des amis ou la famille.
Comment la fièvre typhoïde est-elle transmise?
- La fièvre typhoïde se transmet le plus souvent par la consommation d'aliments ou d'eau contaminés par les selles d'une personne infectée. Quelques exemples comprennent :
- La consommation d’aliments ou de boissons qui ont été manipulés par une personne infectée.
- La consommation d’eau qui a été contaminée par les eaux usées.
- La consommation de fruits de mer provenant de fonds marins contaminés par les eaux usées, ou par la consommation de fruits et légumes crus, qui peuvent avoir été fertilisés avec des déchets humains.
Quels sont les symptômes?
- Les symptômes prennent habituellement de une à trois semaines à se manifester une fois qu’une personne est infectée.
- Certaines personnes ne présentent aucun symptôme alors que d'autres peuvent avoir de la fièvre, des maux de tête, une constipation ou une diarrhée, de la fatigue et une perte d'appétit.
- Dans les cas plus graves, les symptômes peuvent empirer et causer des complications potentiellement mortelles, notamment une hypertrophie du foie et de la rate ou une hémorragie intestinale.
La fièvre typhoïde peut-elle être traitée?
La fièvre typhoïde peut être traitée au moyen d’antibiotiques.
Où la fièvre typhoïde constitue-t-elle une préoccupation?
Le risque de contracter la fièvre typhoïde est le plus élevé pour les voyageurs qui se rendent en Asie du Sud. Autres régions où les voyageurs sont à risque incluent l'Afrique, l'Amérique centrale, l'Amérique du Sud, l'Asie et les Caraïbes.
Recommandations
1. Faites attention à ce que vous mangez et buvez
2. Lavez-vous souvent les mains
- Lavez-vous les mains à l’eau tiède courante et au savon pendant au moins 20 secondes, autant que possible, y compris avant de manger ou de préparer les aliments et après avoir utilisé les toilettes ou changé des couches.
- Utilisez un désinfectant à base d’alcool si vous n’avez pas accès à de l’eau et à du savon. Soyez prévenant et gardez-en avec vous lorsque vous voyagez.
3. Faites vous vacciner
- Renseignez-vous sur les bienfaits de la vaccination auprès d'un fournisseur de soins de santé avant de partir en voyage si vous devez vous rendre :
- dans des pays touchés par la fièvre typhoïde;
- dans des régions où l'eau de consommation risque de ne pas être potable et où les conditions de salubrité et d'hygiène sont déficientes.
4. Surveillez votre santé
- Si vous développez des symptômes semblables à ceux de la fièvre typhoïde lorsque vous voyagez ou après votre retour, consultez un fournisseur de soins de santé et informez-le des régions dans lesquelles vous avez voyagé ou vécu.
- Fièvre typhoïde (en anglais seulement), Organisation mondiale de la Santé (OMS)