Choléra en Haïti et en République dominicaine
Mise à jour: octobre 17, 2016
Conseils de santé aux voyageurs
Le choléra est une infection intestinale prononcée due à une bactérie, vibrio cholerae. L'infection des personnes se produit habituellement suite à l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés. Elle est caractérisée par une diarrhée liquide et une déshydratation rapide, qui peut compromettre la vie.
Haïti se remet des effets de l'ouragan Matthew. Les cas de choléra peuvent augmenter à mesure que l'approvisionnement d'eau et d'aliments ainsi que les conditions sanitaires sont touchées. Visiter la page de conseils aux voyageurs pour Haïti, afin d'obtenir des renseignements supplémentaires sur la situation actuelle des régions les plus touchées.
Haïti et la République dominicaine connaissent une épidémie de choléra depuis octobre 2010. Haïti a signalé plus de 790 000 cas de choléra et plus de 9 300 décès. La République dominicaine a signalé plus de 33 000 cas suspects et près de 500 décès liés au cholera.
L'Agence de la santé publique du Canada rappelle aux voyageurs de suivre des précautions strictes lorsqu'il boivent et mangent lors de leurs séjours en Haïti ou en République dominicaine.
Recommandations
Consultez un fournisseur de soins de santé ou visitez une clinique santé-voyage de préférence six semaines avant votre départ.
- Ne mangez que des aliments bien cuits et encore chauds.
- Mangez seulement des fruits et des légumes qui ont été lavés dans de l'eau sûre ou pelez-les vous-même.
- Ne buvez que de l'eau qui a été bouillie ou désinfectée, ou de l'eau en bouteilles commerciales scellées.
- Lavez-vous les mains à l'eau tiède courante et au savon pendant au moins 20 secondes, autant que possible, y compris avant de manger ou de préparer des aliments et après avoir utilisé les toilettes ou changer les couches.
- Utilisez un désinfectant à base d'alcool si vous n'avez pas accès à de l'eau et à du savon. Soyez prévenant et gardez-en avec vous lorsque vous voyage.
- Envisagez la possibilité de vous faire vacciner
- Les voyageurs dans les zones touristiques habituelles qui font attention à ce qu'ils boivent, mangent et qui ont de bonne habitues d'hygiène des mains sont à faible risque.
- Les voyageurs qui visitent les zones avec un accès limité à l'eau potable, qui ne suivent pas les précautions appropriées d'hygiène des mains, ou mangent des aliments crus ou mal cuits sont plus à risque pour le choléra. Les voyageurs à risque élevé, tels que les travailleurs humanitaires ou ceux qui doivent voyager dans les zones à haut risque, peuvent bénéficier de la vaccination et devraient consulter un fournisseur de soins de santé pour discuter de cette option.
- Si vous avez une diarrhée et/ou des vomissements graves pendant votre voyage ou après votre retour au Canada
- Consultez immédiatement un fournisseur de soins de santé et informez-lui des pays dans lesquels vous avez voyagé ou vécu.
- Buvez et prenez des sels de réhydratation orale afin de prévenir la déshydratation.
- Les nourrissons, les jeunes enfants et les personnes âgées, de même que les personnes ayant un problème de santé sous-jacent, courent un plus grand risque de se déshydrater.
- Si vous êtes malade en revenant au Canada, informer un agent de bord ou un agent des services frontaliers. Ils aviseront un agent de quarantaine qui peut évaluer les symptômes et vous référer pour des soins médicaux.