L'étiquetage des aliments pour les consommateurs

Les consommateurs peuvent consulter les étiquettes des aliments pour faire des choix plus éclairés quant aux aliments qu'ils achètent.

Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments sont responsables de l'étiquetage des aliments au Canada.

Dans cette section, vous apprendrez comment lire l'étiquette d'un aliment, et recevrez de l'information sur certaines parties de l'étiquette, dont les dates « meilleur avant » et les allégations relatives au pays d'origine. Pour obtenir de plus amples renseignements sur le tableau de la valeur nutritive, la liste d'ingrédients et les allégations nutritionnelles, consultez le site Canadiens en santé.

Outils interactifs

Un contenant de 500 gramme de yogourt grec à l’avant-plan avec une boîte de céréales à l’avoine à gauche et un carton de jus d’orange de 1,25 litre à droite.

Outil interactif – Comprendre l'étiquette d'un aliment

L'étiquette des aliments est l'un des outils les plus importants que les consommateurs canadiens peuvent utiliser pour faire des choix éclairés sur les aliments sains et sûrs.

Boîte rectangulaire de biscuits aux brisures de chocolat

Outil interactif – Exigences en matière d'étiquetage des aliments

Cette image interactive de l'étiquette d'un produit alimentaire présente les renseignements obligatoires et les exigences pour certains renseignements volontaires, comme les allégations et les noms de marque.

Fiches

Une femme et un enfant avec un panier d’épicerie dans le rayon des produits de boulangerie d’une épicerie. La femme dépose une baguette dans le panier.

Achat d'aliments canadiens

Comme consommateur, il se peut que vous désiriez savoir si les aliments que vous achetez sont cultivés ou fabriqués au Canada. C'est pour cette raison que l'ajout des mentions « Produit du Canada » et « Fabriqué au Canada » sur des étiquettes d'aliments revêt une telle importance.

Assortiment des noix suivantes : amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix macadamia, pacanes, pignons, pistaches, noix de Grenoble et arachides.

Allergies alimentaires et étiquetage des allergènes

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) veille à ce que les lois canadiennes sur l'étiquetage des allergènes soient respectées et travaille avec les associations, fabricants, importateurs et distributeurs d'aliments afin de s'assurer que l'étiquetage des allergènes de tous les aliments sont complètes et adéquates.

Gros plan sur la date Meilleur avant qui figure sur le haut d’un carton de jus d’orange. La date se lit comme suit : 2014 Mars 30.

Durée de conservation sur l'étiquette des aliments préemballés

Les dates indiquées sur les aliments préemballés sont une source d'information utile pour les consommateurs. Des notions de base sur les termes des étiquettes facilitent la compréhension de l'information qui s'y trouve.

Homme dans un champ qui tient un cageot contenant des courgettes, des poivrons, des aubergines et une laitue à feuilles vertes.

Étiquetage des aliments issus du génie génétique au Canada

Depuis 1993, trois grandes consultations ont été menées au Canada sur la question de l'étiquetage des aliments nouveaux issus du génie génétique.

Gros plan sur l’allégation concernant le pays d’origine sur une étiquette d’aliment. L’allégation se lit comme suit : Prepared in Canada / Préparé au Canada.

Étiquetage du pays d'origine pour les produits alimentaires

Au Canada, il y a des exigences obligatoires selon lesquelles, le pays d'origine doit être indiqué sur l'étiquette de certains produits alimentaires. Des entreprises peuvent aussi utiliser des mentions facultatives pour mettre en valeur l'origine d'un produit ou d'un ingrédient utilisé dans sa fabrication.

Symbole d'irradiation.

Irradiation des aliments

L'irradiation des aliments est une méthode qui consiste à exposer les aliments à un niveau contrôlé d'énergie dite « ionisante ». L'énergie ionisante pénètre dans les aliments pour tuer les micro-organismes sans élever de façon importante la température des aliments.

Pomme verte à gauche, trois fraises à droite et une grappe de raisins rouges à l’arrière.

Syndrome d'allergie orale

Le syndrome d'allergie orale est une réaction allergique à certaines protéines d'une gamme de fruits, de légumes et de noix. Le syndrome est dénommé syndrome d'allergie orale parce qu'il touche habituellement la bouche et la gorge.

Infographies

Information supplémentaire

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