Le grizzli de l’Amérique du Nord est une sous-espèce de l’ours brun. Jadis très répandu en Eurasie et dans l’ouest de l’Amérique du Nord, il est de plus en plus rare en Eurasie, sauf en Russie. Quant à la population nord-américaine, elle est vulnérable et son aire de distribution géographique se limite maintenant essentiellement aux Rocheuses.
L’ours brun se caractérise par une grosse bosse au niveau de l’épaule et par un profil crânien généralement concave. Sa hauteur au garrot peut atteindre 1,5 m (5 pi) et il n’est pas rare qu’il pèse 500 kg (1 100 lb). La couleur du pelage varie du blanc crème au noir en passant par l’argent, le brun cannelle et le brun.
L’ours brun est omnivore. Il mange aussi bien du poisson que des tubercules et des baies. Il peut aussi se nourrir de charognes ainsi que de petits ongulés et de bestiaux si l’occasion se présente.
Comme tous les autres oursons, ceux qui appartiennent à cette espèce sont très petits à la naissance et ne pèsent habituellement pas plus de 400 gr (14 oz). Une portée en compte d’ordinaire deux ou trois qui viennent au monde entre janvier et mars.
Même si l'ours brun évite généralement l’humain, il a un comportement imprévisible et il vaut mieux rester à l'écart; chaque année, des personnes sont lacérées ou tuées par des ours. L’ours brun marche d'un pas traînant et mesuré, la tête penchée se balançant d'un côté à l'autre. Cependant, il peut aussi se déplacer à très grande vitesse et les chevaux eux-mêmes n'échappent que difficilement à son élan.
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