Tous les aspects de l’alimentation au quotidien sont abordés dans le cadre de ce magazine d’information qui se veut aussi pratique qu’agréable : enquêtes sur des produits, reportages sur des tendances, découvertes, plaisirs.
- 01. Produits de la mer exportés, planches à découper et néo-boulangers4 octobre 2017|22 min|G
NOS PRODUITS DE LA MER : UNE RICHESSE QU'ON EXPORTE - Au Canada, poissons et fruits de mer sont l’une de nos grandes richesses. Mais les consommateurs locaux en profitent-ils vraiment? Où se retrouvent ces trésors que nous offrent la mer? LES PLANCHES À DÉCOUPER AU BANC D'ESSAI - Outil essentiel dans nos cuisines, la planche à découper. Pas toujours facile de choisir la bonne parmi le vaste choix offert sur le marché. Cette semaine, L’épicerie vous fait part de ses recommandations. LES NOUVEAUX BOULANGER - La philosophie du “manger local” intéresse aussi quelques boulangers. Cette semaine, L’épicerie vous présente l’un de ces néo-boulangers.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-10-04 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Kateri Lescop, Patrick Brunette, Claude Laflamme, Isabelle Vallée
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Barbara Ann gauthier, Gildas Meneu, Émilie Jacob
- 02. Les produits de la mer et la consommation locale11 octobre 2017|22 min|G
Le Canada possède d’importantes richesses de la mer. Poissons et fruits de mer sont abondants. Mais profite-t-on vraiment de nos ressources? Manger local quand il s’agit des produits de la mer, c’est possible? L’épicerie s’est posée la question! LE GOÛT DES MOÛTS - Cette semaine, on teste des moûts de pomme. Quel sera le verdict des 50 goûteurs? UN BEIGNET JAPONAIS - Le takoyaki est un mets très populaire à Osaka au Japon. Ici, il nous est inconnu. L’épicerie vous présente cette petite boule de pâte au contenu surprenant!
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-10-11 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Kateri Lescop, Eric Barbeau, Patrick Brunette
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Barbara Ann Gauthier, Cindy Todd
- 03. Confusion au rayon des fruits et légumes18 octobre 2017|22 min|G
Un litre ou une pinte de fraises? Une chopine ou 100 grammes de mûres? Quand arrive le moment de comparer le prix des fruits et légumes pré-emballés en épicerie, une réelle confusion règne. Les formats de vente diffèrent parfois grandement. Comment s’y retrouver? Peut-on s’y retrouver? L’épicerie analyse la question. BON GRAS, MAUVAIS GRAS - On le sait, il faut réduire le gras dans notre alimentation. Mais quel gras doit-on chasser? Y en a-t-il qu’on doit privilégier? L’épicerie vous explique.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-10-18 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Claude Laflamme, Kateri Lescop
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Alain Roy, Emilie Jacob
- 04. 375 ans de gastronomie à Montréal25 octobre 2017|22 min|G
Cette semaine, notre voyage dans le temps et dans la ville nous raconte la gastronomie montréalaise. LE SECRET DES SAUCES - C’est parfois cette petite touche qui fait toute la différence dans un plat: la sauce. L’épicerie vous explique les bases essentielles à connaître, gage de succès. DU PIQUANT DANS L'ASSIETTE - Cette semaine, on découvre le sambal, un condiment qui a du piquant!
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-10-25 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Lucie Gagnon, Caroline Gagnon, Patrick Brunette
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Barbara Ann Gauthier, Cindy Todd
- 05. L’assiette responsable au Danemark1 novembre 2017|22 min|G
Au Danemark, l’assiette responsable est devenue la norme à atteindre dans les institutions publiques. À titre d’exemple, 90% des cuisines publiques au Danemark offrent une alimentation biologique. Une attention est portée à la qualité de l'alimentation, et un grand nombre de citoyens peuvent maintenant profiter d’une alimentation saine, nutritive et durable.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-11-01 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Robert Verge
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Émilie Jacob
- 06. Du sucre pour le petit déjeuner?8 novembre 2017|22 min|G
Que contiennent les céréales à déjeuner attirantes pour les enfants? Peut-on parler d’une offre nutritivement acceptable? Du sucre et encore du sucre! L’épicerie vous en parle. LE GOÛT DES CONFITURES - Les confitures de fruits testées par les papilles de 50 goûteurs. Lesquelles avez-vous préféré? À LA DÉCOUVERTE DU DUKKAH - Un mélange d’épices et de noix bien connu dans les pays du Moyen-Orient, cette semaine on vous présente le dukkah.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-11-08 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Kateri Lescop, Eric Barbeau, Patrick Brunette
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Émilie Jacob, Gildas Meneu, Cindy Todd
- 07. Malbouffe en pharmacie15 novembre 2017|22 min|G
Depuis quelques années, les étalages des pharmacies se transforment. Les aliments occupent une place de plus en plus importante. Que vaut cette offre alimentaire? L’épicerie constate la situation. DOUCE PATATE! - De plus en plus présente dans les épiceries, la patate douce reste tout de même un légume peu connu. L’épicerie vous présente ce tubercule coloré et vous propose de l’intégrer à votre menu.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-11-15 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Caroline Gagnon, Patrick Brunette, Kateri Lescop
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Émilie Jacob, Alain Roy, Barbara Ann Gauthier
- 08. Du nouveau dans les vins d'épicerie22 novembre 2017|22 min|G
Le monde du vin d’épicerie est en pleine effervescence. Il devient même glamour avec l’arrivée de bouteilles signées de sommeliers renommés. Mais la perception subsiste que ces vins ne sont pas très bons. L’épicerie a voulu savoir si le nouveau marché du vin d'épicerie offre un bon rapport qualité/prix. LES VINS DU QUÉBEC SUR LES TABLETTES - Les vignerons québécois peuvent maintenant vendre leurs vins directement dans les épiceries du Québec. Tout un défi pour le jeune univers vinicole d'ici! L'ART DU LARD - Le lard, c’est plus que du gras. Le lard c’est le flanc de porc: une pièce de viande, source de véritables délices. Cette semaine, le lard devient de l’art!
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-11-22 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Eric Barbeau, Patrick Brunette
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Gildas Meneu
- 09. Entrevue avec le premier ministre Philippe Couillard29 novembre 2017|22 min|G
Il y a quelques semaines nous vous avons présenté une émission spéciale sur l'alimentation dans les institutions publiques à Copenhague qui a beaucoup fait parler. Plusieurs d'entre vous ont voulu savoir si le modèle danois pourrait s'appliquer chez nous. Nous avons posé la question au premier ministre Philippe Couillard. LE SECRET DES SAUCES... BLANCHES - Trucs et astuces pour réussir vos sauces blanches. Le chef Pascal Turgeon révèlent quelques secrets. LE BON GOÛT DU BRÛLÉ - Donner une saveur agréable aux aliments en les brûlant? Étonnant mais vrai. Le chef Marc-André Jetté vous parle de cette technique de cuisson qui a de quoi surprendre.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-11-29 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Mireille Ledoux, Caroline Gagnon, Robert Verge
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Johane Despins, Émilie Jacob, Barbara Ann Gauthier, Alain Roy
- 10. Des sushis..sur le pouce!6 décembre 2017|22 min|G
En épicerie, les comptoirs de prêt-à-manger offrent, de plus en plus, des barquettes de sushis. Un repas équilibré? Fraîcheur au rendez-vous? L’épicerie analyse l’offre. LE POINT SUR LES PROTÉINES - Les protéines ont un rôle essentiel dans la construction, la protection et la réparation des cellules de notre corps. Notre alimentation réussit-elle à nous fournir les quantités nécessaires à nos besoins? Quelles sont les sources de protéines? L’épicerie vous explique. À LA DÉCOUVERTE DU GALANGA - À l’instar du gingembre, le galanga est une épice à découvrir, très populaire dans la cuisine asiatique. Polyvalente, sa saveur prononcée donne du piquant à bien des plats. Découvrons les secrets du galanga!
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-12-06 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Robert Verge, Dany Croussette
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Émilie Jacob, Andrée Langlois, Gildas Meneu
- 11. Un repas de Noël sans soucis13 décembre 2017|21 min|G
UN REPAS DE NOËL SANS SOUCIS - Recevoir familles et amis à Noël peut être une source de stress. Préparer un souper pour 12 personnes sans se ruiner? Pas très évident... La chef Anne Desjardins vous donne quelques trucs. LE MULTICUISEUR INSTANT POT SOUS LA LOUPE - Après un succès monstre aux États-Unis puis au Canada anglais, le multicuiseur de marque Instant Pot est arrivé au Québec. Vedette d'une nouvelle génération de multicuiseurs qui pourrait se retrouver sous votre sapin. Mais qu'en est-il vraiment? Analyse du phénomène. LA DATTE DANS TOUS SES ÉTATS - Fruit au tonus remarquable, la datte nous est offerte autrement cette semaine. Le chef Hakim Chajar nous présente quelques variétés du fruit et propose de nouvelles façons de les apprêter.
- Durée : 21 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-12-13 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Robert Verge, Dany Croussette
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Émilie Jacob, Andrée Langlois, Gildas Meneu
- 12. Des huîtres pour Noël20 décembre 2017|22 min|G
Aliment festif par excellence: l’huître! Cette semaine, on découvre le monde merveilleux de l’huître et on vous donne quelques idées simples pour la servir à vos convives. LE GOÛT DU LAIT DE POULE - Cette semaine, on teste la traditionnelle boisson du Temps des fêtes : le lait de poule. Lequel, parmi les 4 produits du commerce, aura conquis les papilles des 50 goûteurs? - Aliment festif par excellence: l’huître! Cette semaine, on découvre le monde merveilleux de l’huître et on vous donne quelques idées simples pour la servir à vos convives. LA LÉGÈRETÉ DU PAVLOVA - Le chef pâtissier Christian Faure nous dévoile les secrets pour réussir à la perfection le célèbre gâteau Pavlova.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2017
- Date de diffusion : 2017-12-20 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Eric Barbeau, Dany Croussette, Caroline Gagnon
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Émilie Jacob, Andrée Langlois
- 13. La vérité sur les pesticides dans les avocats10 janvier 2018|22 min|G
Des avocats du Mexique bourrés de pesticides ont fait la manchette en 2017. L’épicerie a voulu savoir si ce fruit si populaire est effectivement une source de produits chimiques dangereux pour la santé. LE POIS JAUNE, UN CHAMPION DES PROTÉINES - Le Canada est un producteur de pois jaune incontournable dans le monde. Très nutritif, il est abondamment utilisé dans l’industrie alimentaire.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-01-10 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Robert Verge, Caroline Gagnon, Iabelle Vallée
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Alain Roy, Gildas Meneu, Émilie Jacob
- 14. Choisir le bon houmous17 janvier 2018|22 min|G
Le houmous fait partie intégrante de la cuisine libanaise. Cette purée de pois chiches est si populaire qu’on en retrouve une offre très abondante en épicerie. Les différentes marques déclinent le houmous en une multitude de saveurs. L’épicerie a analysé ces produits pour vous aider à faire le bon choix. LES BASES DE LA CUISINE VÉGANE - La cuisine végane rebute encore de nombreux gastronomes qui pensent surtout tofu et luzerne. Les chefs Jean-Philippe Cyr et Julie Zyromski vous donnent des trucs indispensables pour rendre votre prochaine recette végane complètement savoureuse!
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-01-17 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Andrée Langlois, Patrick Brunette, Dany Croussette
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Alain Roy, Gildas Meneu
- 15. Comment choisir son huile végétale?24 janvier 2018|22 min|G
Des huiles végétales, il y en a de toutes sortes dans les rayons : canola, tournesol, arachide, maïs... Mais laquelle choisir pour une vinaigrette? Une friture? Un sauté? L’épicerie a fait le tour des tablettes pour mieux comprendre les différences entre ces nombreuses huiles. LA RUÉE VERS LE QUINOA – Le quinoa, cette pseudo-céréale, fait fureur dans l’industrie alimentaire depuis quelques années. L’épicerie s’intéresse donc à cette plante venue d’Amérique du sud qui séduit les transformateurs alimentaires du monde entier.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-01-24 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Patrick Brunette, Andrée Langlois, Dany Croussette
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Barbara Ann Gauthier
- 16. Du lait de coco, mon coco?31 janvier 2018|22 min|G
Le lait de coco est idéal pour la préparation des caris indiens ou encore des soupes thaïlandaises. Il est aussi populaire dans les smoothies. Et en épicerie, l’offre abonde! Mais tous les laits de coco ne se valent pas et parfois, il arrive qu’on paie surtout… pour de l’eau! UN TEST DE GOÛT D'EAUX GAZÉIFIÉES – On aime les eaux gazéifiées, car elles sont rafraîchissantes, sans sucre, et sans calories! Nos 50 goûteurs ont comparé les eaux des marques Canada Dry, San Pellegrino et Eska. Et la gagnante est?
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-01-31 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Caroline Gagnon, Éric Barbeau, Robert Verge
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Gildas Meneu, Alain Roy
- 17. Bien se nourrir au ski7 février 2018|22 min|G
BIEN SE NOURRIR AU SKI - Entre deux descentes, il est toujours tentant de craquer pour de la malbouffe dans les stations de ski. Mais il est désormais possible d’y trouver de la nourriture saine et nutritive. L’épicerie a visité une dizaine de stations pour faire le tour de l’offre alimentaire. DE FARINE ET DE FIBRE - En épicerie, le choix de farines est abondant. De blé, d’épeautre, de seigle ou encore de sarrasin : quelles sont les farines les plus nutritives ? Et quelles sont celles qui offrent un maximum de fibres ? L’épicerie fait le tour de la question.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-02-07 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Caroline Gagnon, Patrick Brunette, Isabelle Vallée, Éric Barbeau
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Gildas Meneu, Alain Roy
- 18. Toujours trop de sodium dans notre alimentation28 février 2018|22 min|G
Il donne du goût et aide à conserver les aliments. Mais consommé en trop grande quantité, il a un effet néfaste sur notre santé. En 2012, l’industrie avait promis de réduire de façon volontaire son utilisation dans les aliments transformés. Vérification faite ? Beaucoup de paroles, mais bien peu d’action. - UN GUIDE D'ACHAT DES BATTERIES DE CUISINE - Besoin de vous équiper en poêles et casseroles ? Les batteries de cuisine peuvent être un choix intéressant. Mais laquelle choisir ? L’épicerie vous présente ce guide d’achat pour vous aider à faire le bon choix.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-02-28 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Dany Croussette, Patrick Brunette, Caroline Gagnon, Isabelle Vallée
- Animateur(trice): Johane Despins
- Journaliste(s): Barbara Ann Gauthier, Alain Roy, Émilie Jacob
- 19. La place des femmes dans la restauration7 mars 2018|22 min|G
À l’occasion de la journée internationale des Femmes, nous nous penchons sur la place des femmes dans la restauration. Nous vous dévoilons ensuite le secret des soufflés et nous découvrons les sauces de poisson.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-03-07 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Mireille Ledoux, Robert Verge
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Alain Roy, Gildas Meneu
- 20. Du plomb dans le sirop d’érable14 mars 2018|22 min|G
Certains équipements désuets des acériculteurs contaminent le sirop d’érable au plomb, un métal hautement toxique. Depuis quelques années, cette industrie tente d’éliminer ces sources de plomb. Mais le sirop en contient-il encore beaucoup ? Pour le savoir, L’épicerie a fait analyser des sirops de partout au Québec. Les résultats sont heureusement encourageants. LE MYSTÈRE DU MÛRISSEMENT DES FRUITS - Certains fruits continuent de mûrir après avoir été récoltés, d’autres, non. C’est un vrai casse-tête pour les distributeurs qui ont à cœur de nous offrir des fruits à bonne maturité. Et tout autant pour le consommateur quand vient le temps de les choisir en épicerie.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-03-14 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Robert Verge
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Gildas Meneu, Andrée Langlois
- 21. La place de l’alimentation à l’école21 mars 2018|22 min|G
Le Canada est l'un des rares pays de l'Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) dépourvus d'une politique nationale d'alimentation dans les écoles. Mais certaines initiatives, comme celle de la Tablée des chefs, permettent à des milliers d’élèves du secondaire de renforcer leurs compétences culinaires. Reste à savoir si le Québec se dotera un jour d’une véritable politique d’éducation à l’alimentation en milieu scolaire. LES THERMOCIRCULATEURS AU BANC D'ESSAI - La cuisson sous vide à basse température ne cesse de faire des adeptes, et plus seulement chez les restaurateurs. On trouve maintenant des thermocirculateurs qui permettent de cuire dans l’eau à une température très précise, à des prix raisonnables. L’épicerie a testé les appareils des marques Anova, Chefman, Joule et Sansaire. Et le gagnant est?
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-03-21 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Patrick Brunette, Robert Verge
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Émilie Jacob, Gildas Meneu, Alain Roy
- 22. Épisode 2228 mars 2018|22 min|G
On se déplace au Nouveau-Brunswick où des milliers d'élèves francophones ont le privilège de manger des plats sains, préparés sur place avec des ingrédients locaux. Une démarche pédagogique qui permet même à certains élèves de développer des projets entrepreneuriaux liés à l'alimentation. Nous vous présentons un test de goût de bisques de homard et nous découvrons une vodka pas comme les autres, la vodka Blue Roof.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-03-28 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Patrick Brunette, Robert Verge
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Émilie Jacob, Gildas Meneu, Alain Roy
- 23. Les gruaux d'avoine4 avril 2018|22 min|G
Un reportage sur les gruaux d'avoine, un produit très tendance appuyé par un puissant marketing. Mais tous les produits ne se valent pas ! Aussi, nous vous expliquons à quoi servent les agents de remplissage et nous découvrons la très niçoise socca.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-04-04 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Marie-Eve Thibault, Dany Croussette
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Denis Gagné, Johane Despins, Gildas Meneu
- 24. La classe, sardines!11 avril 2018|22 min|G
C’est la folie au rayon des sardines en conserve… lesquelles choisir ? Nous nous demandons pourquoi le prix des tomates a tant augmenté cet hiver, et nous découvrons une véritable œuvre d’art gastronomique : le pâté en croûte.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-04-11 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Isabelle Vallée, Dany Croussette, Robert Verge
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Denis Gagné, Johane Despins, Émilie Jacob, Alain Roy
- 25. 5 ou 10 portions de fruits et légumes par jour?18 avril 2018|22 min|G
Mangeons-nous assez de fruits et légumes? Aussi, un test de goût de viandes fumées et nous vous donnons des trucs pour réussir des desserts cochons, mais... végétaliens.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-04-18 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Caroline Gagnon, Alain Roy, Patrick Brunette
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Andrée Langlois, Alain Roy, Gildas Meneu
- 26. BBQ : le retour des briquettes et du charbon de bois25 avril 2018|22 min|G
On se prépare à la saison du barbecue en redécouvrant la cuisson au charbon de bois. Aussi, nous testons les pellicules plastique et nous découvrons un vieil alcool à la réputation sulfureuse : l'absinthe.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-04-25 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Caroline Gagnon, Alain Roy, Patrick Brunette
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Andrée Langlois, Alain Roy, Gildas Meneu
- 27. La polyvalence de la protéine de soya2 mai 2018|22 min|G
Le soya est partout ! Une véritable protéine qui se décline en de nombreux produits. Aussi, un test de goût d'eaux de coco et on découvre des chocolats uniques, entièrement fabriqués au Québec.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-05-02 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Dany Croussette, Éric Barbeau, Patrick Brunette
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Andrée Langlois, Alain Roy, Gildas Meneu
- 28. La mise au point du barbecue9 mai 2018|22 min|G
Comment préparer son barbecue pour la belle saison? Pourquoi certains légumes crus peuvent-ils nous rendre malade? Et nous découvrons la cuisine afghane.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-05-09 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Dany Croussette, Éric Barbeau, Patrick Brunette
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Andrée Langlois, Alain Roy, Gildas Meneu
- 29. Des produits de la mer certifiés durables16 mai 2018|22 min|G
Au menu cette semaine : comment s’assurer que nous achetons des poissons issus de pêches durables? Nous testons des égouttoirs à vaisselle et découvrons de succulents sakés.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-05-16 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Andrée Langlois, Patrick Brunette, Éric Barbeau
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Alain Roy, Gildas Meneu
- 30. Acheter en groupe pour économiser23 mai 2018|22 min|G
Au menu cette semaine : des groupes d'achats qui permettent d’économiser sur la facture d'épicerie, quelques trucs pour ne pas gaspiller les vieux fruits et légumes et une découverte venue de l'Inde : le chai.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-05-23 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Patrick Brunette, Caroline Gagnon, Éric Barbeau
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Julie Perreault, Andrée Langlois
- 31. Le zéro déchet en épicerie30 mai 2018|22 min|G
Au menu cette semaine : comment pratiquer le ''zéro déchet'' en épicerie? On goûte à des fromages végétaliens et on découvre le seitan.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-05-30 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Andrée Langlois, Éric Barbeau
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Gildas Meneu
- 32. L’épicerie se met en mode été6 juin 2018|22 min|G
Au menu : des femmes immigrantes sortent de l’isolement grâce à l’alimentation. Nous nous demandons si le homard souffre lorsqu’on le plonge dans l’eau bouillante et nous découvrons les mocktails.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-06-06 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Caroline Gagnon, Dany Croussette, Éric Barbeau
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Julie Perreault, Alain Roy, Émilie Jacob
- 33. L’art culinaire des poissons entiers13 juin 2018|22 min|G
Denis présente l’émission du marché public de Longueuil. Au menu : cuire du poisson entier au BBQ, c’est simple et tellement délicieux! Aussi, saviez-vous qu’il est facile de faire du fromage à la maison? Et nous découvrons les sirops toniques.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-06-13 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Éric Barbeau, Caroline Gagnon, Andrée Langlois
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Gildas Meneu
- 34. OGM : mythes et réalités20 juin 2018|22 min|G
Johane présente l’émission de la 6e édition de la grande gourmandise de Boucherville. Au menu : comment reconnaître un aliment génétiquement modifié? Aussi, une offre grandissante de sauces barbecue fabriquées ici et des soupes froides qui sortent de l’ordinaire.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-06-20 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Lucie Gagnon, Claude Laflamme, Dany Croussette, Isabelle Vallée
- Animateur(trice): Denis Gagné, Johane Despins
- Journaliste(s): Denis Gagné, Johane Despins, Alain Roy, Émilie Jacob
- 35. La pizza, reine des déménagements27 juin 2018|22 min|G
Johane présente l’émission du marché Jean-Talon à Montréal. Au menu : la pizza, reine des déménagements. Aussi, comment la fraise du Québec a su conquérir le cœur des consommateurs, et l’art de renouveler la trempette.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-06-27 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Patrick Brunette, Dany Croussette, Isabelle Vallée
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Johane Despins, Denis Gagné, Gildas Meneu, Émilie Jacob
- 36. Tisanes et thés glacés4 juillet 2018|22 min|G
Johane présente lémission du marché Jean-Talon à Montréal. Au menu : comment se retrouver dans loffre abondante des thés et tisanes glacées? Un petit cours de chimie 101 pour bien réussir ses vinaigrettes et nous découvrons un mélange dépices parfumé : le dukkah.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-07-04 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Patrick Brunette
- Animateur(trice): Johane Despins, Denis Gagné
- Journaliste(s): Denis Gagné, Johane Despins, Julie Perreault, Alain Roy, Cindy Todd
- 37. La révolution des paniers bios11 juillet 2018|22 min|G
Johane est à Ottawa pour présenter lémission. Au menu : les paniers de fruits et légumes biologiques, de plus en plus populaires! Nous cuisinons granités, glaces et sorbets, et nous découvrons des fromages latino-américains fabriqués au Québec.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-07-11 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Patrick Brunette, Claude Laflamme, Caroline Gagnon
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Johane Despins, Cindy Todd, Alain Roy, Gildas Meneu
- 38. La folie kombucha18 juillet 2018|22 min|G
Au menu : c'est la folie au rayon des kombuchas, lequel choisir ? Nous cuisinons les fines herbes fraîches et découvrons l'arôme séduisant de la rose.La folie kombucha : Effervescente, légèrement acidulée, cette boisson de thé fermentée envahit les rayons d'épicerie. Un marché de près d'un milliard de dollars ! Mais qu'est-ce qui séduit tant les consommateurs ? Comment choisir le bon kombucha ? L'épicerie a fait le tour des produits pour vous.Le bonheur des herbes fraîches : Aneth, basilic, coriandre: La fraîcheur de ces herbes est un véritable bonheur pour les papilles. Le chef Nicolas Ficuciello vous propose trois façons d'en apprécier les merveilleux parfums.Déguster la rose : Comme tant d'autres fleurs comestibles, la rose fait son entrée en cuisine. Si l'eau de rose est un classique, on la décline aussi en vinaigre ou encore en gelée. Un délice dans de multiples recettes !La courgette en vedette : Délicieuse en papillote sur le barbecue, avec un peu d'ail et quelques fines herbes !
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-07-18 00:00:00
- Production : ICI Radio-Canada Télé
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Patrick Brunette, Claude Laflamme, Caroline Gagnon
- Animateur(trice): Johane Despins et Denis Gagné
- Journaliste(s): Johane Despins, Cindy Todd, Alain Roy, Gildas Meneu
- 39. Un restaurant 100% canadien25 juillet 2018|22 min|G
Le Norca, un restaurant 100% canadien! La belle histoire des Sentiers urbains et retour dans le passé à la découverte de la nourriture primitive.
- Durée : 22 min
- Année de production : 2018
- Date de diffusion : 2018-07-25 00:00:00
- Production : Société Radio-Canada
- Pays : Canada