Un chef à la cabane
Le chef Martin Picard et son équipe vous convient dans leur univers, celui de la Cabane à sucre Au pied de cochon. En constante progression, l’érablière compte désormais une nouvelle cabane, une auberge, un verger, un élevage porcin et maintenant un total de 10 000 entailles.
- Épisodes
- 01. Quand le sirop va, tout va46 min
En plein temps des sucres, la production de sirop va bon train. On raffine les méthodes dans l'évaporateur. Le filtrat d'eau d'érable trouve son utilité dans une vodka. Un bataillon de mononcles manutentionne le cidre. Une équipe repart au Maroc pour la terre cuite. En cuisine, Martin, Paul et Vincent proposent un jambon très léger, quoi qu'en disent les apparences…
- Durée : 46 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2020-01-11
- Production : Attraction images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Jeff Proteau
- Animateur(trice): Martin Picard
- 02. Entrepreneur en brownies et géraniums46 min
Normand Laprise nous offre un accès privilégié à l'envers de la restauration. À la cabane, Martin décore la terrasse. On fignole la maison des employés pour accueillir des travailleurs étrangers. La Cabane d'à côté s'offre des outils attrayants. De nouvelles variétés s'installent au potager. Bain de foule sucré en Mauricie. En cuisine, Michaël et Martin reçoivent une jeune cuisinière pétillante pour un brownie au dulce de leche.
- Durée : 46 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2020-01-19
- Production : Attraction images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Jeff Proteau
- Animateur(trice): Martin Picard
- 03. Un lumineux noir d'été46 min
Martin et Michaël transposent un deuil sur quatre plats hors du commun, la Série noire. À la cabane, Vincent démontre un sens aigu de l'organisation. La formation du chien Champlain franchit une autre étape à Charlevoix. Après une vaste corvée d'ail des bois, on savoure un menu d'été décontracté à la cabane. En cuisine, les intrépides embrassent l'expérience psychédélique de la pizza noire…
- Durée : 46 min
- Année de production : 2020
- Date d'arrivée : 2020-01-26
- Production : Attraction images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Jeff Proteau
- Animateur(trice): Martin Picard
- 04. La diplomatie du taco46 min
À la cabane, l'arrivage de pots à fleurs marocains se prolonge en party piscine. On envisage un trajet-taco à Mexico. La nourriture devient une forme de diplomatie à l'arrivée de travailleurs mexicains. Paul et Martin proposent des tripes aux tomates.
- Durée : 46 min
- Année de production : 2020
- Date d'arrivée : 2020-02-02
- Production : Attraction images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Jeff Proteau
- Animateur(trice): Martin Picard
- 05. Au détour du terroir46 min
Martin nous fait voyager. On s'arrête d'abord à Shawinigan pour les couteaux de Sylvain Dion. On passe aux Escoumins pour la mactre de Stimpson. Au Bic, c'est l'énergie et l'inventivité de Colombe St-Pierre. À Saint-Athanase, Sylvain Patry construit une érablière à la fine pointe de l'innovation. Et le voyage se poursuit la semaine prochaine.
- Durée : 46 min
- Année de production : 2020
- Date d'arrivée : 2020-02-09
- Production : Attraction images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Jeff Proteau
- Animateur(trice): Martin Picard
- 06. Un banquet de belles idées46 min
En Beauce, on découvre Environek, une entreprise qui récupère les tubulures d'érablières. De retour à la cabane, Martin utilise astucieusement le radis chinois pour aérer les potagers. À la cidrerie, Vincent explore la technique de dégorgement. On entre aussi dans les coulisses d'un grand banquet-bénéfice avec le réputé chef français Pierre Gagnaire. Sur place, Martin est déstabilisé par un règlement qui l'empêche de flamber ses 400 desserts à table!
- Durée : 46 min
- Année de production : 2020
- Date d'arrivée : 2020-02-16
- Production : Attraction images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Jeff Proteau
- Animateur(trice): Martin Picard
- 07. Libre-échange Pied De Cochon-Mexique46 min
Martin innove en grand dans la dinde de Noël. À la cabane, la préparation des plats pour emporter se bonifie. Hector et Margarito sont conviés à un festin mexicain version PDC. Pour le menu 2020 de la cabane, Martin, Vincent et Michaël s'envolent vers Mexico dans une ambiance festive. Pendant que Martin apprend à faire la tortilla traditionnelle, Vincent et Michaël sont emportés par la fièvre de l'artisanat local et de la lutte mexicaine.
- Durée : 46 min
- Année de production : 2020
- Date d'arrivée : 2020-02-23
- Production : Attraction images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Jeff Proteau
- Animateur(trice): Martin Picard
- 08. Papilles à la mexicaine46 min
Martin, Vincent et Michaël poursuivent leur voyage culinaire. Grâce à David, leur guide, ils ont un accès privilégié à deux restaurants réputés de Mexico. Chez Rincón Tarasco, on découvre les tacos carnitas, à base de porc, puis on s'arrête chez El Vilsito pour les tacos al pastor. Martin teste le maïs du Québec dans une machine à tortillas. On visite ensuite le majestueux village de Tepoztlan, où Martin prépare des tamales traditionnels. Après le succès local des tacos de canard au foie gras, on trinque au mescal artisanal pour boucler le périple. Salute!
- Durée : 46 min
- Année de production : 2020
- Date d'arrivée : 2020-03-01
- Production : Attraction images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Jeff Proteau
- Animateur(trice): Martin Picard
- 09. Bientôt les sucres, ça bouge en cuisine!46 min
Le Pied de cochon montréalais s'offre une cure jeunesse. Le voyage au Mexique a des répercussions inattendues. À la cabane, Philippe est promu au poste de chef. Gabrielle vient donner un coup de main pour le soutenir avec les desserts. Marc prépare la tubulure pour les sucres. En cuisine, oncle Martin et ses neveux cuisinent une soupe à l'avoine garnie qu'on veut goûter tout de suite après.
- Durée : 46 min
- Année de production : 2020
- Date d'arrivée : 2020-03-08
- Production : Attraction images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Jeff Proteau
- Animateur(trice): Martin Picard
- 10. Une cabane en éveil46 min
On sent l'énergie annonçant les sucres partout à la cabane. On préconise désormais l'entaillage systématique partout dans l'érablière. Au verger, un dilemme apparaît. Et on survole le menu dans les trois restaurants signés Au Pied de cochon.
- Durée : 46 min
- Année de production : 2020
- Date d'arrivée : 2020-03-14
- Production : Attraction images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Jeff Proteau
- Animateur(trice): Martin Picard