La série « Les fermiers » s'immisce au cœur de la Ferme des Quatre-Temps. Rythmée par les saisons et les travaux agricoles, la série nous présente ceux et celles qui opèrent concrètement le changement.
- Épisodes
- 01. Bâtir la ferme de demain48 min
Début de saison à la Ferme des Quatre-Temps avec une formation sur l'entretien des machines BCS. À la Fermette, Annie-Claude et Justine terminent l'installation de la serre et du système d'irrigation.
- Durée : 48 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2019-11-04
- Production : Attraction Images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Maude Éthier-Boutet
- 02. La force du clan48 min
À la Ferme des Quatre-Temps, dégustation de vivaces et création du jardin d'hiver de Jean-Martin consacré aux légumes de conservation. Visite du Jardin des Funambules et grosse corvée de dérochage à la Fermette avec famille et amis.
- Durée : 48 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2019-11-04
- Production : Attraction Images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Maude Éthier-Boutet
- 03. Les premiers légumes48 min
À Charlevoix, Mélanie met sur pied la deuxième Ferme des Quatre-Temps dans un climat beaucoup plus froid. Elle expérimente les couches chaudes pour réchauffer sa serre. À la Fermette, on récolte les premiers légumes et on prépare le marché.
- Durée : 48 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2019-11-04
- Production : Attraction Images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Maude Éthier-Boutet
- 04. Les défis de l'été48 min
À la Ferme des Quatre-Temps, on récolte la fleur d'ail et on expérimente avec le thé de compost. On suit Annie-Claude et Justine dans l'entretien des jardins urbains à Montréal et les Vincent dans la livraison de paniers de légumes.
- Durée : 48 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2019-11-04
- Production : Attraction Images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Maude Éthier-Boutet
- 05. La canicule48 min
La canicule bat son plein. La Fermette s'adapte pour gérer les récoltes. Jean-Martin butte le jardin d'hiver à l'aide du tracteur. Visite d'une ferme de légumes biologiques asiatiques et soirée festive à la Grelinette pour célébrer l'été.
- Durée : 48 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2019-11-04
- Production : Attraction Images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Maude Éthier-Boutet
- 06. La transition vers l'automne48 min
Abondance de récoltes au marché Jean-Talon: légumes, miel, fleurs. Rencontre de Jean-Simon, chef charcutier de la Ferme des Quatre-Temps. On suit Annie-Claude et Justine qui se rendent à la Ferme Tourne-Sol, spécialisée dans les semences bios.
- Durée : 48 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2019-11-04
- Production : Attraction Images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Maude Éthier-Boutet
- 07. Partager le savoir48 min
À Port-au-Persil, récolte des poivrons et vente des légumes au kiosque libre-service et au marché de La Malbaie. Jean-Martin se rend au cégep de Victoriaville et répond aux questions d'étudiants inscrits au programme d'agriculture biologique.
- Durée : 48 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2019-11-04
- Production : Attraction Images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Maude Éthier-Boutet
- 08. Au coeur de l'automne48 min
L'automne est synonyme de compost, de légumes racines et de concours de citrouilles. Annie-Claude et Justine visitent la ferme L'Olivette, spécialisée dans le raisin de table bio. Les Vincent terminent leur 3e serre et récoltent le gingembre.
- Durée : 48 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2019-11-04
- Production : Attraction Images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Maude Éthier-Boutet
- 09. La fin d'un cycle48 min
En prévision de l'hiver, inventaire des caveaux et désherbage du «salad bar». C'est l'heure des bilans avec André Desmarais et avec les piliers des Quatre-Temps. À la Fermette, on célèbre la fin de saison avec un repas communautaire.
- Durée : 48 min
- Année de production : 2019
- Date d'arrivée : 2019-11-04
- Production : Attraction Images
- Pays : Canada
- Réalisateur(s): Maude Éthier-Boutet